バイクの中古車を買うにあたって、・メルカリなど、一般者同士で中
バイクの中古車を買うにあたって、・メルカリなど、一般者同士で中古車を契約して安く手に入れる方がいいのか、
・レッドバロンなどの会社を通して中古車を契約し、値段は張るが、保証がついている方がいいのか、
どちらがいいと思いますか? レッドバロンでの実体験です。
レッドバロンで新車を購入した際に
メンテナンス箇所が多すぎて乗るのを諦めたバイクを下取り売却しました。
売却価格は約3万円
2ヶ月後に店頭にならんだそのバイクは
25万円以上で売られていました。
これだけ聞けば
レッドバロンは悪どいと思いますが
乗るのを諦めた私目線からすると
「そこまでする?」ってくらい整備してありました。
そして4万キロ以上走っているのに
6ヶ月6,000キロ保証をつけ販売していて、
単純に凄いと思いましたね。
高い印象はあるもののしっかり整備してある車体なのだなぁ、と感じました。
これを聞いた上で
どう感じるかは質問主さん次第だと思います。 極端な例ですが
エンジン降ろしてフルオーバーホール出来るレベルの人なら良いけど
オイル交換やプラグ交換すらやった事ないなら手を出すべきでは無いです。
ただ構造を覚えたくて全バラにチャレンジするんだっていうなら
初心者でも良いと思います。
とにかくまともに走ると思って買うなら店で買いましょう。 普通に安心して乗れて
なんかあったらクレーム入れて
他人が責任取ってくれる
バイクが欲しいのでしたら
ヤフオクやメルカリでは
扱ってませんので
バイク屋で買うしかありません
ヤフオクやメルカリで売ってるのは
個人にしろ業者にしろ
「まともかどうか未確認の素材を
素性のしれない人が無責任に売ってる」
ものでしかありませんから
技術なりお金なり
自己解決能力が高い人むけです 自分で修理が出来ても部品代は掛かる。
結局バイク屋で買った方が安く済んだって話もある。
メルカリなら博打。
堅く行くならバイク屋。
参考まで。 自分で直せる腕と知識と時間と場所と金があってイジるのが楽しいなら個人売買、どれかひとつでもないならお店
ヤフオクの個人出品車みたいに持ち主が買い取りに出すより高く、買主がお店で買うより安いWIN-WINの個人取引ならアリですけど、メルカリって時点で二束三文のゴミです。 考え方次第b(^-^
私は状態が悪くてもエンジン始動できれば、あとは整備で補って、できるだけ安い手段で購入。
整備のスキルがないから、とにかくすぐに乗り出したいなら、店頭購入が一番です。
ページ:
[1]