当方は大型自動二輪の免許を取得しようと思い立ち、教習所に行っていま
当方は大型自動二輪の免許を取得しようと思い立ち、教習所に行っています。教習も半ばに来た時ですが、腕試しで外来試験を受けてみたくなり、俗に言う交通安全センターへ予約を入れました。
書類&印紙等を提出し、視力検査も終わり、いざ引き起こしの実地をやりますよ!の段階で、職員が来て「貴方は公安指定の教習所に通っていますよね!」と言われ、「はい、通っていますが何か?」と返事。返ってきたのは「公安指定の教習所に通っている人は4輪も2輪も試験は受けられませんよ」
全然知りませんでしたよ。教習所でも説明は受けませんでした。
外来試験を受けられない法的根拠はあるのでしょうか?
ご存知の方はいらっしゃいますか。 私の県では受けられますし、法的根拠もないと思いますよ。
普通車なら受験者登録をするのでわかりますが、大型自動二輪の教習に通っていることを免許センターが知っているのが不思議です。
県によって登録関係も違うようです。 一緒に受けた中に顔見知りの指導員はいませんでしたか? 教習所は警官の天下り先だとしても民間人の自由を奪う事は許されません
問題大有りですね その前に貴方が申告しているなら別ですが、そもそも知り得ない情報を持っている方が怖くないですか? 初耳ですが、各都道府県の公安委員会の判断で、主に負荷分散を目的に、受験を制限する事があるのかも知れませんね。お住いの都道府県の警察に尋ねて確認しましょう。
ページ:
[1]