自動車免許を取得中なのですが教えて下さい。左折時は30m前からウイン
自動車免許を取得中なのですが教えて下さい。左折時は30m前からウインカーを出してミラーでの後方確認と目視での確認をすると習ったのですが、左折した後にすぐ左折する場合も同じ要領で良
いのでしょうか?
たとえば左折した後に10mぐらい走ってまたすぐ左折する場合も同じように確認するのでしょうか?
実際にやってみたのですが、10mぐらいしか距離が無いとすぐに左折する場所に来てしまい後方確認をしている時間があまり無く忙しかったです。 その場合は、確認が間に合う速度までスピードを落とす事ですね。距離が無いから確認できませんでした、では本末転倒です。
ウインカーを出すタイミングは、距離30m、または3秒以上という事ですよ。スピードを落とせば時間が取れます。 パーワステアリングは、左折した後すぐウインカーは切れるので、2回に別けてウインカーを出すようにしましょう。
二段階左折などの場合 左折してからすぐ10メートルで左折する場合、自分の後ろからの車に注意しないと追突される危険があります。また、左折ということでバイクの巻き込みにも注意した運転をしなければなりません。横断する歩行者も注意。
普通なら、左折したら、そのあと、そのまままっすぐ進むと、後ろの車の人は思うでしょう。初めの左折でよく減速しておけば、後ろからくる車も減速しなければならず次の左折で自分も安全に左折することができる確率が増えるでしょう。ウインカーはつけっぱなしでもいいと思います。
ページ:
[1]