先日警察に違反切符を切られた際に世間話で免許更新の話をしてたんですけ
先日警察に違反切符を切られた際に世間話で免許更新の話をしてたんですけど、免許更新の時にある講習は受けるの義務じゃないから受けなくていいと警察官が言ってて後日警察署の人(免許の係の人じゃない人)に確認したら受けなければいけないですと言われました。
実際講習って受けなきゃいけないんですか?
ハガキには講習代金も合わせた金額書いてありますし、受けなきゃいけないもんなんだと思ってるのですが……
警察の人が嘘を言うようにも思えないんですよね。 更新時に講習を受けないと新しい免許証を貰えないはずです。優良ドライバーでも30分の講習がありますし。 「免許更新の時にある講習は受けるの義務じゃないから受けなくていいと警察官が言ってて」
そんなことはありませんよ。交通取り締まりに当たる警察官が間違った事を言っていると考えるより、質問者さんが更新時講習と、違反者講習または停止処分者講習のことを取り違えていると考えたほうが自然ですね。前者は必須で、受講しないと更新された運転免許を交付して貰えません。後者は任意で、受けなければフルの日数の免停になるだけです。 警官が言ったのは更新ではなく免停の講習では?
それなら受けるのは義務ではないでしょ。
その代わり日数の短縮等の措置も受けられませんが。 実際講習って受けなきゃいけないんですか?
更新時は
受けないと
免許をもらえないはず
ページ:
[1]