自動車免許取得の本免前試験の問題について「自転車横断帯に近付い
自動車免許取得の本免前試験の問題について「自転車横断帯に近付いたとき、自転車が横断しようとしていたので、いつでもその手前で停止できるような速度に落として通行した」
という問題で
、~と答えたら間違いでした。
×の理由として「自転車横断帯の手前で一時停止して自転車に道を譲らなければならない」だったのですが、どうにも納得できません。
道を譲るため、手前で一時停止するために速度を落としているのに何がダメなのですか?
というか効果測定の日本語に納得できないものが多過ぎです、なぜ改訂されないんですかね。補足この問題は、「自転車がいたが譲らず通行した」という意味なのですか?それなら納得できますが…
しかし「一時停止できる速度」とあるので、止まる気はあるもの(手前で止まるためにスピードを落とした)として解釈してしまいませんか?私はそう解釈しました。 停止して道を譲る事が求められているので
いくら速度を落としても譲らずに通行してしまえば違反となるので
×となります。 その状況での目的は【停止して譲る】事を求めている問題なので、徐行では×なのですよ。 いつでも停止できるような速度で進行するのは、歩行者や自転車がいるかいないかわからない場合ですよね。
質問者さんの言いたいこともわかりますが、法的にはいれば一時停止です。
ページ:
[1]