自動車教習所に入ったのに免許取得を諦める人は何パーセントくら
自動車教習所に入ったのに免許取得を諦める人は何パーセントくらいいますか?辞める理由は何ですか? 知人が自動車教習所をやめました。
理由は、一発試験で合格したからです。 自動車の場合、バイクに比べて途中でリタイアする人はずいぶん少ないようですが(バイクも多いという訳ではないですが)、いないという事はないと思います。
ただ、片手で数える程度のパーセンテージだと思います。
実際、知人が自動車免許の取得を断念しました。
理由の一番は適正がないと自分で判断した事みたいです。
何度も補習付くし、お金も時間もかかるので、途中で嫌になって辞めたみたいです。
都会で暮らしていて、車が無い事に不便を感じる事がなく、補習が何度もついて、時間のみならずお金が続かなくなる場合が一番多いんじゃないでしょうか。
あと、教習中に凄く怖い思いをして、トラウマになっちゃった人とかもいるみたいです。
まぁ、要約すれば、「適正の無さ+お金」が一番の要因かと思います。 僕の周りではいないですね。
あるとしたらよほど運転のセンスがないか、なにかトラウマになって運転が出来なくなってしまったとかではないでしょうか? 私が知る自校では、卒業率が97%から98%の間です。
辞める理由は人それぞれ。
・音信不通になった人
・教官ともめてに度と来なくなった人(上記に含まれる)
・教官ともめて退校処分になった人
・なんだかよくわからない人
・海外に行ってしまった人
まあ・・・基本的にまともな人間とは程遠い方々です。 普通二輪で教習に通った時に、雑談で教官が言っていましたが、
学科・技能における試験不合格で辞める人が多いらしいです。
大半はスケジュールを組むプランで入校した高校生とのことで、
試験不合格によるスケジュール変更などで気持ちが折れるようです。 パーセントは分からないが…
(1)時間切れ
(2)途中で病気になった
(3)運転が怖い・適性がなかった
(4)ペーパーテストの勉強をしなかった
知恵袋でもたまに見られるが、(3)をわからない人は非常に多い。運転できる人には多分わからないだろうなあ…。わがままと思われるんだよね。知人でそういう人がいます。
ページ:
[1]