自動車免許を取りたいのですが独学でテキストを買って筆記試験を受けて実技試験
自動車免許を取りたいのですが独学でテキストを買って筆記試験を受けて実技試験だけ受ける事は出来ますか?またその場合今私は岐阜に住んでいるのですがどこに行ってどこでどうすればいいか
教えていただけませんか? できます。
試験場に行って聞いた方が早いですよ!
筆記より実技の方がすこし大変かもです。 「自動車免許を取りたいのですが独学でテキストを買って筆記試験を受けて実技試験だけ受ける事は出来ますか?」
それ「だけ」では出来ません。
教習所に通わず、自力で試験を受けて合格して運転免許を取得する方法は、いわゆる「一発試験」として存在しますが、その方法を取る場合でも、自力では解決できない下記の過程があります。
・仮免許を取得した後、指導員の協力を得て、法定の路上練習(2時間ずつの5日)をこなす必要がある。
・事前に特定講習を、または合格後に取得時講習を受けないと、運転免許証は交付されない。
「またその場合今私は岐阜に住んでいるのですがどこに行ってどこでどうすればいいか教えていただけませんか?」
まずは「一発試験」をキーワードにネットで検索を行い、どういうものかについて勉強したほうがいいでしょう。また、試験は運転免許試験場で行われますので、何度か見学に行った方がいいでしょう。 順序は逆だけど、それが本来の免許の取り方。
公安指定の自動車教習所に通うと、
技能試験が免除されるっていうことです。
/images/uhou5l5spfo.gifu.lg.jp/police/unten-menkyo/siken/ 試験を全て試験場で受けるというのなら、必然的にそうなります。
順序としては、
仮免学科→仮免技能→路上練習→本免学科→本免技能 になります。
ただし、運転経験のない人が合格できるほど、技能試験は甘くありません。
私の友人でそれで合格した人が一人だけいますが、その人の場合は外国で運転経験がありました。(その国では、当時は14歳から車の運転免許を受けることができた)
そうではなく、質問の意図が、「試験場で学科試験を受けたら、公認の自動車学校で技能だけですむか」と言うことでしたら、それは無理です。
ペーパーテストに合格しただけでは、何の免除にもなりません。
仮免許まで取得していれば、技能、学科とも一部免除になります。
学科を免除にしたいのなら、実質的には、普通二輪免許、大型二輪免許、大型特殊免許のいずれかが必要となります。
ただし、限定付きでもかまいませんので、いちばん簡単なのは普通二輪免許の小型限定、AT限定だと思われます。
岐阜県の免許については、こちらで調べてください。(岐阜県警のサイトです)
/images/uhou5l5spfo.gifu.lg.jp/police/unten-menkyo/
ページ:
[1]