車の仮免とったら大体どのくらいで免許取れますか? - ほとんど
車の仮免とったら大体どのくらいで免許取れますか? ほとんどの人は半年以内に免許が取れますよ。 仮免許をどのように取ったかでその先が変わってきます。公安委員会指定の教習所であれば、第二段階の学科と実技の教習を受けた後、卒業検定を受けて合格すれば卒業証明書が貰えます。
そのあと免許センターで学科試験を受験して合格すれば免許取得です。
この場合だと最短でも10日ほどはかかると思います。
この先は一般受験(一発試験)の場合です。
特定届出教習所に通っていて、応急救護や高速教習も終えている場合は、仮免許取得後の路上練習もしていると思いますので、教習所側が作成した書類を提出して学科試験を受けて、その後の路上試験に合格して免許発行となりますので、最短で7日(路上練習5日、特定教習1日、試験日に学科合格後路上試験が受けられるのであれば1日)
最後は自力の場合です。
仮免許取得後路上練習5日。免許センターで学科試験を受け、合格後に路上試験が出来て(都道府県によっては後日予約制の所もあります)合格すれば1日。
もし特定教習を事前に受けていれば最短で6日。
受けておらずに取得時講習(特定教習と同等の講習)を受ける場合は、受ける日が1日と免許センターに再度出向く日で1日で最短で8日ほど(7日も可能ではあるが現実的でない)になります。
ですが教習所は合宿でなければ最短はかなり厳しいでしょうし、一発試験は路上練習もそうですが、応急救護や高速教習を別に受けなければいけなかったりと以外に時間がかかります。なりより一発試験はかなりの鬼門と言われていますので・・・(私は本試験一発合格でしたが、一緒に乗っていた方は不合格続きで仮免許の期限が切れました)
上のことだけでなく仕事や学業や家庭など色々な事を考えるとやはり教習所でも一発試験でも、1ヶ月ほどの余裕を持って免許を取得することをおすすめします。 特にこれくらいってのは無いと思う。
教習所なら卒業証書もらえば、学科のみでしょ。
一発試験なら、10時間の練習と本免学科と本免実技なんで厳しいよ。 免許を取るには免許センターで一般試験(実技免除)を受ける必要があるので、いつ取れるかどうかは知りません。教習を修了するという話であれば、ちょうど半分が過ぎたところなのであと半分というところです。
ページ:
[1]