一年くらい前に、運転免許証を無くしました。警察には、盗難届け
一年くらい前に、運転免許証を無くしました。警察には、盗難届けを出して免許証は、再発行済です。それなのに、先日、消費者金融から、督促状が届きました。私は五十万円も借りていないのに、
そのお金と一年分の利子を返せと来ました!返せないと財産を差し押さえすると脅し文句も書いてありました!これは、私が返さないといけないのですか? 50万も借りていない、と書いてあるので、借りてるんですね?
なら、事実関係をはっきりさせなければいけないので、まずは警察に相談。そのあと、弁護士に相談した方が良さそうです。
財産の差し押さえは裁判後でないと出来ないので、一方的に裁判をされたらややこしいことになります。
もし、裁判するとの通知が裁判所から来たら必ず出頭して、異議を申し立てて下さい もし消費者金融が裁判を起こしてあなた自身が借りたという証拠を示して、それが通ればあなたには支払い義務があります。
裁判を起こされてバックレたら大変なことになります。裁判の場合、金融側が充分な証拠を示すことが出来なければ支払い義務は生じませんが、あなたが反証できなければ認めたことになります。
ですから、相手の出方を見てからの対処になります。
財産の差し押さえ云々については脅しにはなりません。相手の立場からしてみれば当然の行動ですから。返さなければ殺すなどと言えば脅しになりますが、正当な権利を主張するだけであれば、なんら脅しにはなりえません。 消費者金融は合法的に営業していますから脅しなどしませんよ。あなたが借りたんでしょ? 再発行の理由が取られたですか?
まあ~再発行してもらったのなら有りなのか・・・
貴方のようなケースがあるので、例えば誤って燃やしたとかで、紛失した免許証が出てこない理由が必要だっと思ってました(私の只の勘違いかも)
貴方のケースで、あなたに支払い義務が生じないとすると、簡単に金融屋をだませちゃいますよね こんにちは・・・・
警察に盗難届を出してあるのなら、その届が物証になり、あなたのその債務は消滅するのではとみますが。
あなたに返金する債務は存在していませんからご安心を。
届が出ていないと物証もありませんから、返す債務が生じてくるでしょう。
と当方はみますが。 盗難届にしろ、遺失届けにしろ、再発行済みという事なので
有効の免許証の番号が変わっており、発行年月日が記載されている
ので、もし盗られた(無くした)免許証で不正を働かされたとしても再発行された後の無効免許証で何をやられても気分を害されるだけで何の問題もありません。
届いた督促状を手に届けを出した警察署に行って相談してみましょう。
思わぬ窃盗集団が捕まるかもしれませんよ。
ページ:
[1]