合宿免許について質問です。関東住まいのアラサーです。以前から
合宿免許について質問です。関東住まいのアラサーです。以前から免許を取りたかったのですが、今の家の近くにはなく、小さな子供もいるため、通いも難しく、あきらめていました。
先日、主人から、義母(主人の実家は関西なので泊まりでこっちに来てもらって)に子供の面倒を2週間〜3週間見てもらって、私は実家の地域で合宿で取ればいいんじゃないか、といわれ調べてみたら、なじみのある地域に合宿できる所があり、そこにはいりたいなぁ、と思ったのですが、「県内に実家がある方は不可」と書かれていました。
ちなみに、両親は私が高校生の時に離婚。父は一人暮らしですが、交流はほとんどありません。母は今月から、新しいパートナーと暮らすらしく、そこに泊まるのも気が引けます。というか、泊まってしまったら、合宿の意味もなくなるわけで。
父は疎遠で母は新しい家庭を作っています、でOKが出ないかな、と思っているのですが、無理ですかね?
スクールはどこまで調べるのでしょうか?戸籍謄本の提出などがありますか?
年齢などによって値段も違うらしいのでそれも合わせて電話して聞いてみようかな、とも思うのですが、詳しい事を知ってる方がいればいいな、と思って質問させていただきました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。 民間企業である教習所に、他人の住民登録を調べる権利なんかありません。あなたが教習所に入所時に提示するのは、現在の住民票の写しです。仮に、そこの転入前の住所に実家の住所が書かれていて、そこが「お断り」の対象地域だとしても、あなたが「そこは引き払ってしまった」と言えば、教習所はそれを信じるしかありませんよ。
それと、何も実家近くの教習所を選ばなくても、どのみち3週間弱ほどカンヅメになるんですから、違う場所にすればいいんじゃないですか?。 実家があるというのは、住民票がそこに登録されているかぐらいです。プライバシーの関係もあるし、戸籍などは調べません。
ページ:
[1]