1年から2年間くらい車を所持したいと考えています。中古車でもいいし、カ
1年から2年間くらい車を所持したいと考えています。中古車でもいいし、カーリースでも良いんですけど、出来れば安く済む方法を探したいです。
1〜2年間だけ使うと考えると最低でもどのくらいかかるか教えて欲しいです。
軽自動車であれば車種はなんでもいいです。 中古車取引業者が、下取りなどで手に入れる車の中には、エンジンや足回りはまだしっかりしていたり、距離が少ないが年式が古いとか、塗装の色褪せや、傷や凹みがあるなどの訳アリで、まだまだ走れるものの売りにくい車が入って来る事があります。
買い手がつかなければ解体に出すしかなくなりますが、解体屋よりもちょっとだけ高く売れるなら在庫処分で出してくれる場合もあります。
車両が5万くらいなら車検切れで2年の車検取っても10万切る可能性もあります。
これで壊れなければ検切れまで二年乗れます。
1年毎にもう一度買ってもリースより安いです ギャンブルになりますが、カーセンサーとかグーネットで調べると支払い総額10万で車検2年付の軽自動車とか買えます(年式や車種はほとんどえらべませんが)
運が良ければその2年間は特にトラブルや修理なく乗れます
実際に私は11万の激安軽自動車を買ったことがありますが、1年半は車として使えました
(いろいろと不備はありましたがね)
反対に運が悪いと購入して1ヶ月でエンジンブローとかで修理に何十万とかもありえますね
それか、使用頻度にもよりますけど
長期レンタカーとかもありでは? カーリースで安い所は、3年以上の契約しか扱ってない筈です。
それでも、7年落ちの中古車で3年の契約でも毎月2万円前後は掛かります。
これに、任意保険を加味すると、ガッツレンタカーで1ヶ月3万円前後の軽自動車を借りた方が安く付きますが、ガッツレンタカーは1ヶ月3,000Kmの走行距離制限があって、それを超えると1Km辺り11円の追加料金が掛かります。
走る距離が伸びれば逆に高く付きます。
中古車は、車検2年付きで総額30万円位から買えますが、その車が2年間故障無しで乗れる保証はありません。
と言う訳で、貴方の任意保険の契約条件や毎月の推定走行距離と言った話が見えないと、答えようがないですね。 下手な中古車買って壊れたらどうしようもないですからね。
こんなのとか。
https://www.honda.co.jp/monthlyowner/
でも、意外と人気車種の新車を買って、要らなくなったら売るっていうのが差額負担が少なくて済むかもしれません。
ページ:
[1]