元タクシー運転手です。 - 運転免許は当然『二種免許』です。定年退
元タクシー運転手です。運転免許は当然『二種免許』です。
定年退職し、今後はタクシー運転手をする予
定はありません。
『二種免許』は必要ないのですが、持っているにこしたことはないので『二種免許』で更新してきました。
しかし、免許更新時、視力検査の『深視力検査』で手こずり、毎回悩みのたねでした。
そこで、次の更新時には『一種免許』に格下げしようと思いますが、その場合何か手続きが必要ですか?
普通に更新手続きに行き口頭で言えば良いのでしょうか? 次の更新時に、申請取消と言う手続きで、中型または普通二種のみの返納(普通一種が無いなら普通一種への降格)を申し出ましょう。 視力検査を、拒否すれば、二種はなくなります。 予め運転免許センターに電話して確認すると良いです。
いきなり行ってその場で確認するよりも安心感があります。 受付の窓口で「二種免許を返納して一種のみ更新をしたい」とつげれば、それなりに対応してくれると思います。 更新時に窓口で「この機会に二種免許を返納したい」と、そのままお伝えすれば手続きについて案内してくださいます。
具体的な更新手続きについては、更新する場所である試験場、警察署、役所など公安委員会の指定機関場所で、それぞれ窓口が違いますので、受付時にお伺いください。
ページ:
[1]