自閉症の方でも自動車免許は取れるのでしょうか? - 病気を理由にして「
自閉症の方でも自動車免許は取れるのでしょうか? 病気を理由にして「~~出来ますか?」という連中はその病気を言い訳にして嫌な事から逃げます、、、。 試験(適性、実技、学科)に受かれば、取れます。 確定診断が出ている場合は必ず主治医に相談してください。
主治医の許可なく免許取得して事故や違反があった場合、主治医に連絡が行きその判断によっては違反点の状況にかかわらず治療効果が認められるまで免許の効力が停止される、または取り消される可能性があります。
特に薬物療法を受けている場合は薬の種類によりますがそのままだと薬物の作用により正常な判断ができない状態で運転していると見なされる恐れがあります。(薬物等運転…過労運転の亜種であり、違反点25点・免許取り消しで欠格期間2年以上・3年以下の懲役または50万円以下の罰金)薬物療法が必要ない状態にあることが一つの条件となるでしょう。
【参考】てんかん発作・攻撃性などを伴う、重度の自閉症に用いられる薬物の自動車の運転に支障する副作用の例
・抗てんかん薬の多く…めまいが起こる可能性あり
・鎮静剤の類い…眠気・ふらつき・めまいなどがほぼ確実に発生。(攻撃性を抑えるためには半分寝たような状態にするほかないようで、そもそもそうするための薬なので、副作用ではなく主作用が危険と言うことになる。)
主治医の同意を得られたらその旨の診断書をもらい、運転適性相談を受けてください。その結果問題なしと認められた場合は通常通り取得が可能です。ただし、一般に自閉症患者は状況判断力・注意力に劣る傾向にあるため教習所に入る際に受ける運転適性検査の結果にも注意し、かなり慎重に運転することが必要です。 医師の診断書次第でしょ。 免許は取得出来ます。
発達障がいを持っていますが、車とバイクの免許取得出来ましたし、免許取得して8年になりますが、違反は1度だけで
無事故です。
友人が質問者様と同じ自閉症ですが、その友人も免許を取得しています。
教習所に通われるかと思いますが、不安であれば
試験場で運転適性相談をしてみてはいかがでしょうか?
免許取得出来るように応援しています^ ^
ページ:
[1]