運転免許試験場での提出書類についてです。 - 試験を受けるために必要なものが
運転免許試験場での提出書類についてです。試験を受けるために必要なものがいくつがありますが、その中に「免許証または住民票」とありますが、必ずこのどちらかでないといけないのでしょうか?
それとも、パスポートなどの公的なものであれば代用できるのでしょうか?
回答よろしくお願いします。 基本的に必要書類として明記されている場合は、ほかの身分証明書などでの代用はできません。
等という言葉がついてれば代用が利く可能性はありますが、どの身分証明書が有効なのかははっきりしないと思いますので試験場に電話して聞いた方が確実です。 「「免許証または住民票」とあります」
既に運転免許証を持っているなら住民票の写しは要りませんが、持っていないなら住民票の写しが要る、と言う意味です。
「必ずこのどちらかでないといけないのでしょうか?
それとも、パスポートなどの公的なものであれば代用できるのでしょうか?」
いいえ。運転免許証または住民票は必須です。パスポートなどの「公的なもの」は、運転免許証を持たない人に別途求められる、身分証明書として提示するもので、住民票の写しの代わりにはなりません。
ページ:
[1]