運転免許をフルビッターにするには、お金と時間がどのくらいかかりますか?
運転免許をフルビッターにするには、お金と時間がどのくらいかかりますか? 私はあと大特二種とけん引二種があれば全部乗れることになりますが、これらは自動車学校で取得することが出来ません。地域によっては(私のところも)大特二種やけん引二種は受ける1週間以上前に免許センターで予約しなければならないので最低でも1週間以上かかり、予約も試験も平日のため現在は仕事があるので無理と諦めています。ちなみに私の場合、普通免許や準中型免許は持っていません。勝手に格上げされてしまったので。大型免許も取得せず、いきなり大型二種を取得しました。なので手持ちの免許は下位から順に普通二輪、大型二輪、中型自動車、大特、けん引、大型二種となっています。受験の順番は原付もしくは小特から初めて普通二輪、普通自動車、大型二輪、準中型自動車、中型自動車、大型自動車、普通自動車二種、中型自動車二種、大型自動車二種、大特、けん引、大特二種、けん引二種を受ける必要があります。普通二輪は普通自動車の前でも後でも可能です。
ちなみに今現在、フルビッターはいないはずです。理由は今年免許制度の改定があり、準中型自動車免許が出来たからです。
準中型免許、中型免許、大型免許には仮免が必要で、もし一般試験で取得しようとする場合、仮免許で練習する車両の確保が困難かと思います。
普通免許も初めから一般試験など無理です。そんなわけでそれらを自動車学校で取得するとなると約100万。
けん引も練習しないで一般試験で受かるのは至難の業です。他を一般試験で受けるとして安めに見積もって10万。
あと時間は18歳から初めたとして最低でも大型を取得できるのは3年必要です。
なので全部取得するには4年は見ておく必要があります。その4年の内、自動車学校に通う期間が述べ半年ぐらいかと思います。その間、仕事せずにいられますか?仕事をしながらだと多分最低でも10年ぐらい掛かりそうですね。
もし、中型二種を取得した後に準中型二種という免許が出来たらどうしますか?一旦返納して受け直すしますか?
長文になりましたが参考になれば幸いです。 中型自動車創設前の話だが自校に通うことを前提として200万と言っていた。時間は知らん。趣味性が強い(というか趣味でしかないだろう)ので時間にこだわらないだろうね。 教習所でフルビットにするのか、試験場でフルビットにするのか?
全ての欄を埋めるのか、上位免許と下位免許を理解した上で、歯抜けフルビットにするのか
で変わってきます
ページ:
[1]