当方、大型自動車第一種免許、大型自動二輪免許持ち(いづれも指定教習所卒
当方、大型自動車第一種免許、大型自動二輪免許持ち(いづれも指定教習所卒)の23歳男です。次は大型特殊を狙おうかと思うのですが、一発試験か教習所のどちらにしようか悩んでます。ちなみに教習所だと卒業生割が効いて6万ぐらいで取れるみたいです。
あと、大型特殊二種にも興味があります。どうせならそっち取りたいな… なんて思ってますが、違いはどんなもんなんでしょうか
なお、当方鹿児島県在住です。補足補足ですが、職業は運転に全く関係ないIT系やってるので、ネタで取得するものと思って貰えればオッケーです 私もネタで大型二種から大型二輪、けん引、大特を持っています。
鹿児島県の場合は判りませんが私の住所を受け持つ免許センターではけん引や大特の免許の試験には事前に免許センターに行って予約して、1週間以上後に試験という運びでしたから、一般試験でけん引と大特を取得するには最低でも2週間以上かかります。
転職の際に2周間弱の暇な時間が合ったので、自動車学校の合宿で10日程度で取得しました。おそらく一般試験だと大特はなんとかなるとしてもけん引は一回では無理と思いましたので。
ちなみに大特二種を受ける場合、合格点は70点ではなく80点さらに二種免許をお持ちでなければ講習を受ける必要がありますからおそらく一発で大特二種に合格しても1ヶ月程度かかるのではと思います。
また、鹿児島県が毎日受験を受け付けているのか、免許センターに直接で向いて予約が必要なのかは大きなポイントになります。
私も大特二種とけん引二種がほしいのですが、予約と受験の二回、会社を休まなければならないので現在の仕事(エンジニア)をやっているうちは無理だと諦めています。 大型特殊一種を教習所で取得する方が絶対にいいですよ
教習所で6時間教習+卒検で修了します
学科試験もありませんので、試験場ですぐに免許証がもらえます
それに比べ、大型特殊二種の場合は教習所では取れません
試験場での一発試験のみです
そして二種免許の場合は学科試験もあります
学科試験と技能試験の両方を合格しなければなりません
たとえ1回で学科試験に合格しても、その日は技能試験は受けられません
技能試験の予約をして、その日は帰宅です
後日、予約した日にまた足を運ぶことになります
それに試験場での一発試験は平日のみです
土日休みの方は仕事を休まなければなりません
合格するまで試験場に行くのは大変ですよ
ですので大特免許のみ取得したいのなら教習所のほうが確実だと思いますよ
職業に関係ないのなら尚更です
それに大特免許の教習車両はホイルローダーの重機です
車高も3m以上で、目線もかなり高い位置です
大型車よりもさらに高い位置です
運転席、発進までの操作、発進後のハンドル操作、車両の動き方、内輪差なども通常の自動車とは全く異なります
普通車の感覚で左折したら、確実にオーバーハングします
建設関係や大きな工場で重機を活用して仕事をされてる方は別ですが、そうでない方は重機など教習所にでも通わなければ乗れる機会がありません
きちんと教えていただける人もいません
無知の知識で試験場に出向き、一発試験の技能試験を受けたとしても、一歩も前に進む事が出来ずに、あっという間に30点減点されてしまい、試験が終了となってしまいます
それこそ休みまでとって試験場に出向いた甲斐もありません
本当にもったいないです
取得するならば教習所がベストですし安全ですよ 私は大特一種を省略しました。お金と時間が勿体ないからです。
練習無しで5回チャレンジしましたね。合格点数が10点高いだけです。他は全く一緒です。
私の管轄の免許センターは後輪操舵のショベルローダーが試験車両でした。
技能試験がその日に受けられないのは、試験場によります。
私の管轄の免許センターは、学科試験午前中、技能試験午後で、初回は予約無しの技能試験になってます。
私は重機どころか、フォークリフトすら乗ったことはありませんでした。でも、5回目には免許貰えましたよ。
一歩も前に進めないは大袈裟です。
下手な人でも、10回も受ける人は見たことがありませんから。
六万円以下で大特免許は取得できます。
ネタ、趣味なら尚更二種にチャレンジしてみては如何ですか?
絶対に必要が無いなら、確実に取得できる道を通る必要が無いと思います。
受からなくても、チャレンジしたことがネタになると私は思います。 大特を趣味(話のネタ)で取るなら二種。将来の事を考えて取るなら一種で良いです。二種など要りません。
一発かどうかは、一度非公認で1~2時間乗ってみるといいです。それで指導員に判断して貰えばどうでしょう?
じゃ自ずと一発・二種になるよ。教習所で取れないんだから。
違いは合格点だけ。一種は70点。二種は80点。コースも全く一緒。 大型特殊二種を取得しました。
大型特殊一種もなく、全く練習なく5回で取得しました。5回もですね…(1回4500円)+免許交付時の手数料です。
何しろ左折時に左寄せで、これでもかというほど小回りを意識してふらつかない事です。
質問者さんの試験場は後輪操舵なのか中折れなのかわかりませんが…
私は埼玉の鴻巣の試験場で車両は中折れでした。
ちなみに牽引二種を1回で取得しました。
大特二種も牽引二種もネタです… 大型特殊二種は取得している人数が少ないので話のネタにはなると思います。
実際にどこで使うの?と言うとスキー場など雪上車で必要になります。
ページ:
[1]