小型特殊免許て取得する際の質問です学科が受かったらそのまま交付ですか?原付
小型特殊免許て取得する際の質問です学科が受かったらそのまま交付ですか?
原付はたしか、講習があるんですよね
身分証明書として取得するなら小型特殊ですか? 身分証明なら原付楽じゃない? 小特は適性試験(視力・聴力検査)と学科試験だけです。合格発表後には免許証が交付されます。ただ、免許証の作成に1~2時間はかかるかもしれません。
原付は、あなたの言う通り、原付講習(3時間)があります。ただ、この原付講習をいつ、どこで受けるのかは都道府県によりことなります。
例えば、東京都の場合だとあらかじめ指定の自動車学校で原付講習を受けてから、修了証をもって学科試験となります。この場合は免許が出来上がったら、すぐに交付してくれます。
他所の県では、学科試験の合格者に対し、試験場で講習というところもあるようです。その間に免許証を作成してくれるので、講習が終わって免許証をもらって解散みたいな感じです。
単に身分証明書ということなら、小特でいいでしょう。マイナンバーカードでもいいと思いますが… 技能試験も講習もないので、適性試験と学科試験に合格したら交付手続きに入れます。講習をうけなくて良い分、費用も安上がりです。
ただ、原付免許などに比べて2ケタほど受験生が少ない「珍しい」免許種別なので、学科試験のためのテキスト類が市販されていません。難易度が同じとは言え、原付の試験とは違う問題が出ますから、原付用のテキストは使えません。その点で、例え講習があっても原付免許の方が「取得し易い」と言えるでしょうね。 原付ならチョイ乗りや通勤通学にも使えあるけど、
トラクターや耕運機でコンビニに行くのもどうか
と思うから、身分証明書が目的だとしても原付の
方が後々使い道があっていいと思うよ。
講習なんて簡単だから。 その通りです。
小型特殊免許は学科試験のみなので、合格すれば免許証交付になります。
原付免許は合格後に原付講習を受けます。
※試験の前に、原付事前講習を受けても良いです。
身分証としては
原付でも小型特殊でもどちらでも変わらないですよ。
ただ、小型特殊免許は
持ってる人はそうそう居ない
※試験場の試験申込みでも、そうおらず受験番号が001なんて事もあります。
ので、滅多に無いかもですが
職質で免許証を出した時には、珍しいね^_^となるかもです。
どうせ取るなら
小型特殊→原付→普通免許と取っちゃいましょう。
理由は
小型特殊取得→緑帯の免許
原付取得→青帯の免許
になるからです。 身分証明書として取得するならマイカードでいいかと!
ページ:
[1]