運転免許証の更新についてなのですが、今手元にある運転免許証を見たら平成29年
運転免許証の更新についてなのですが、今手元にある運転免許証を見たら平成29年11月14日まで有効と記載されてます。私は全く運転しないので家におきっぱなにししてたのですが更新が今年だと知り少し慌てております。家には免許証の更新のお知らせも届いておりません。前回更新してから、記載されてる住所も変わっているし、結婚して名前も変わっています。この場合どのように更新の手続きしたらよろしいでしょうか?宜しくお願いします。 住民票がある家に案内の手紙が来るのでそれを見ればいい 更新手続きの際に住所と名前の変更が必要ですので、これらを証明する書類として、市役所等で「本籍記載の住民票の写し1通」の交付をまず受けてください。
名前の変更がある場合は、本籍記載の住民票の写し1通を提出する義務があり、他の書類での代用ができません。
用意できれば、いつでも更新手続きはできますから、慌てる必要はありません。
更新手続きについては、各都道府県ごとに要領が異なりますので、お住いになっている都道府県の警察HPで調べたり、近くの警察署で聞く必要があります。
なお、過去の質問にある京都に今も住んでいる場合は下記となります。
http://www.pref.kyoto.jp/fukei/menkyo/s_men2/kosin/
運転免許証、本籍記載の住民票の写し、手数料(優良で合計3,000円、一般3,300円、初回3,850円)、眼鏡等(必要な人のみ)、これらを持って行けば更新手続きはできます。 平成29年11月14日まで有効と記載されてます。
新しい住民票を所得
運転免許更新 更新のはがきは誕生日の40日前を過ぎたあたりで発行されますので
まだ発行されてないと思いますよ
明後日くらいに違反歴が確定して、そのあとはがきを送付されます あなたが、70歳以上でなければ慌てることはありません。
更新期間は誕生日の前後各1か月です。
氏名変更、住所変更を同時に行います。
勿論、あなたの住所を公安委員会は知らないのですから、更新はがきは戻ってしまうでしょうね。
更新は、原則住所地の公安委員会、すなわち試験場や免許センター、警察署で行いますが、各県によって、場所や時間など手続きが異なります。
まず、試験場や免許センターに問い合わせるか、各県警察のホームページで確認することをするべきです。 更新ハガキが届かない原因として
・旧住所に送られてしまっている。
・免許証の住所が旧住所のまま
・免許証の名前と今の名前が違う為、あて所不明で差し戻しされた。
という事が考えられます。
免許証の住所や氏名などの記載事項変更手続きは済んでいますか?
それらの手続きが終わっていないのであれば、もう免許更新手続きは出来ますので、更新と同時に記載事項変更をすれば
二度手間にならないかと思います。
住所と氏名の記載事項変更に必要な書類は、現住所と現在の氏名が分かる住民票で問題ありません。
※旧姓がわかればなおベストです。
まだ、間に合いますので
余裕を持って更新手続きしてくださいね。
この季節は特に混み合います。
ページ:
[1]