自動車免許学科試験を受ける時、お金払わなければいけないんですか?
自動車免許学科試験を受ける時、お金払わなければいけないんですか?自動車学校で入校時の料金は払いますが。
自動車免許学科試験を受ける時、別に、お金払わなければいけないんですか?
無料ではないですか?
自動車学校によって違いますか? そもそも根本的に・・・
試験関係の料金徴収は「公安委員会への納付および手数料」
教習の料金徴収は「教習所の収益」
要は「試験」は別途、料金が発生、とうぜん教習所の収益では無く
「教習所があなたから預かった申請料・仮免交付手数料などを代行して公安委員会に支払っています」 どんな試験も無料では受けられませんが、教習所内で行われる試験の費用が、最初に払った料金に込みなのか、都度払いなのかは、教習所やコースによって違います。一般的な事を知恵袋なんかで聞いても無駄です。該当の教習所に質問しましょう。 質問の仕方がダメ。
学科試験をどこで受けるのか、教習所なのか免許センターなのかがわかりませんから回答も教習所内の場合と免許センターの場合とありますね。
免許センターで試験を受けるには費用がかかります。只で受けられる試験なんてありません。
一方、教習所で受ける学科試験についてはその教習所で確認してください。すべての料金が含まれて前払いしてるのか、その都度費用を払うのかは部外者にはわかりませんから。 「運転免許試験場」の「検定料」は別途支払う必要があります。
「自動車学校」は、「民間」です。
公認の自動車学校は、一部の業務(実地試験)を、
公的機関の公安委員会から請け負っているのです。
「運転免許試験場」は、「公的機関(公安委員会)」です。
まったくの別物ですから、別に金を支払うのです。
どこでも同じです。 自動車学校及び教習のコース(こみこみパックみたいなやつなら含まれる場合も有る)によって違います 免許試験場にお金を払います。
無料ではありませんよ。
2000円かかったと思いますよ。
教習所によっては、教習所で証紙を売ってくれたはずです。
ページ:
[1]