私のようなケースで免許を取るメリットとデメリットを教えてください。よろし
私のようなケースで免許を取るメリットとデメリットを教えてください。よろしくお願いします。
数年前に取得してほとんどペーパー状態だったAT普通車免許の更新時期をすっかり放念してい
て、更新期限後一年の超過期間が過ぎる一週間前に気がついて、仮免許だけをもらってきました。それから外国で数ヶ月を過ごし、夏は仕事に没頭し、9月になってある出版契約の交渉が長引き、今週まで免許の件に戻れませんでした。仕事に車が必要でもないし、事故を起こしても揺るぎのない資産や高額の給料があるわけでもないので、いずれ本当に必要なときに取り直そうと、今回は免許を諦めるつもりでいました。
しかし、今日従姉から絶対に本免試験まで行くべきだと諭され、いくつかの教習所に連絡したところ、一カ所だけが「少し高いがインテンシブなコースを組んで、卒業できてもできなくても個人責任という条件なら、2週間で卒業させる」という提案をしてくれました。
20万近くの講習料です。翻訳と執筆が仕事なので、これから2週間完全に他の活動をやめることは不可能ではありませんが、二冊の出版物のための解説や序文を書く仕事が控えている現在、今それを打ち切ることは、取り戻すのに二倍の時間がかかるので、犠牲は大きいかもしれません(推測ですが)。
また取れなくても文句は言えません。
一方、仮免を放棄し、いずれ本気でまた免許を取ろうと考えたときには一から始めなければならなくなるため、今回の2倍の費用がかかることになるでしょう。
一度免許を取った時の努力やその後お金をかけて維持してきた運転能力が勿体ない気もします。勿論、これらは単なる吝嗇であって切羽詰まった理由とは言えませんが。
今日は契約に署名をしてきましたが、明日お金を払うことになっています。結局、障碍が入って諦めるという意志を明日伝え、契約書を返してもらって、免許を諦めるのがいいのか、それとも私のようなケースでも免許には取るだけの価値と理由があるのか、いろいろなご意見の方にご助言いただければありがたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。 つまりは・・・貴方は差して免許はいらんのですよ。実際乗ってなかったでしょう?
だから仮免持ってるからと言って焦る必要はないのです。私は仕事を優先すべきだと思いますが。
で、完全に免許が無効になっても良いと思う。
仕事が一段落し、時間に余裕が出来たらゆっくり取り直せば良いじゃ無いですか。どうせ取っても多分また乗らないと思いますよ? 私的には貴方には免許を取るメリットは、ないと思います
免許を取るなら仕事にも支障が出るでしょうし、そもそも免許が本当に必要なら(単なる移動手段として、仕事の一部として、趣味として全て含んでの必要ということです)そんなに長い間、乗らないということはなかった筈です
取っても、また同じことになるだけだと思うのでデメリットの方が明らか大きいと思います 仮免の有効期限はいつですか?
「それから外国で数ヶ月を過ごし、夏は仕事に没頭し、9月になってある出版契約の交渉が長引き、今週まで免許の件に戻れませんでした。」
と書いてあるところからして、既に切れているようにも読めます。 えーとつまり、「過去に免許は取ったが現在流していて、一応仮免までなんとかした。が、免許を取るなら本業に影響が出る。でも今までの努力がちょっと勿体無いような気も。」ですね。たったこれだけに縮まる文章です。
サンクコストってヤツですよ。
あなたが今まで免許に支払ってきた資金的なコスト、時間的なコスト、「一応乗れるだけの技術は身につけたはずだ」っていうコスト、それらは一旦置いときましょう。
その上で、単純に此処から先だけを見て、「いま、この時点で、これだけの時間と資金を割いて免許取得する価値があるのか」だけ考えてください。
経営学の基本的な考え方です。
おそらく「現在は」不要だな、っていう結論になると思いますが。
>これらは単なる吝嗇であって切羽詰まった理由とは言えません
まさにこれですね。 価値はあなたが決める事で、身内ならまだしも、あかの他人に判断や、無責任な事、言えないと思います。また、自分で決めないと、とるにしても、キャンセルしたとしても、後悔するように思います。必要だと思うなら、とる。今、必要としていないなら、また、今後も、必要性感じてもいないなら、止める。払ってしまって、もったいないから、教習所通っても、結局必要なかったら、これから払う金と、時間が、結果、無駄になりますし、仕事まで、影響する事までかんがえると、金額に換算するのは難しいのでは、必要になったら、改めてでも、多少無駄にしたように思うでしょうが、必要になったんだから、あきらめるよりなく、そのほうが、分かり易いと思いますが、このまま、ずっと、いらないことも、考えられますし。必要のない免許には、価値などありません。先の事考えてとっておくのも一つの考え方でしょうが、なにかを、犠牲にしてまでは、私には、出来ない考え方です。価値観は人の数だけありますから、否定してるのではなく、あなたの価値観で決めたら、どっちを、選んでも、正解だと思います。 免許を取ってもペーパーなら必要無かったって事ですね
次に取るときは、経験が有りますから初回より楽に取れると思います
ページ:
[1]