トヨタクラウン CROWNについてです。過去に、200系ロイヤルを中古で購入し
トヨタ YOYOTAクラウン CROWNについてです。過去に、200系ロイヤルを中古で購入して乗っていましたが、
天井にある緊急ボタンみたいなものが気になっていました。
(購入時、特に説明は受けなかったため)
押すとどこかに繋がるようで、一度も押したことはないのですが、
新車から10数年以上たった今でも、機能しているのでしょうか?
もし知らずに押した場合、どうなっていたのでしょう? 200系CROWN HB乗りです。
赤い救急車のアイコンがあるボタンですよね?
これは「Help Net ボタン」と言って、当時「BOOKサービス」に加入することでHelp Netセンター経由で警察・消防に通報できるものでした。
残念なことにBOOKサービスは2022年3月31日に終了しています。
今は押しても何も起こりません。 ランプがついていれば通報できると思います。
sosコールといって、トヨタのオペレーターにつながるはずです。
知らずに押したらオペレーターに伝えるしかないです。 購入時から5年は無料で利用できますが、6年目からは年間5500円の利用料が掛かるはずなのでその契約をしていなければ作動しなかったと思いますよ。
ページ:
[1]