運転免許の学科試験について最初に仮免問題250問本免360問危険予測20問
運転免許の学科試験について最初に仮免問題250問本免360問危険予測20問
解説付きを貰ったのですが
教科書を見るよりもこちらで勉強すべきでしょうか?
教科書を見ていてもあまり頭に入ってこなく
こちらの方が自分には合っている気がしたので
質問しました。 こんにちは。
2週間前に免許を取得した者です。
私の場合はアプリやパソコン室の問題をひたすら解いて、出てくる頻度が多い問題をまず覚えてそこを確実にとれるようにして、そこから引っ掛け問題や頻度の少ない問題の対策をしました。もちろん問題集もやりました!
仮免前の効果測定と卒研前効果測定が受かって本免の学科試験に向けてしっかり復習すれば受かりますよ!
私の場合教科書はそこまで使わなかったです。わからないところを少し確認する程度でほぼパソコンと問題集でやりました。
そうすれば自然に頭に入るのでオススメです!
あとは技能教習でよほどのことをやらかさなければ大丈夫です。
ちなみに私は卒研で横断歩道の歩行者に気づかず、そのまま進行してしまい、補助ブレーキで止められて一発アウトになって卒研一度落ちてるので目視と安全確認はしっかりするように心がけてください!笑
大変だと思いますが頑張ってください! 街を歩いている時や自転車に乗っている時も、道路標識や道路標示などに注意を払い、こういうシチュエーションならどういうふうに対処すべきかを教科書とリンクさせて憶えていく姿勢が大事だと思いますよ。
また、「交差点手前」「踏切手前」「バス停付近」「消火栓付近」などでいろいろな数字を憶える必要がありますが、それも実際に現場で確認して風景ごと憶えてしまうほうが理解が進むでしょう。
教科書にしろ問題集にしろ、机上だけで理解するよりも現場で確認し、また路上での各車の動きもよく観察してみると、それがルール通りなのか違反しているのかということも判ってきますし、疑問に思ったことは教科書を取り出して再確認すればいいのです。
刑事さんも「現場百回」というし、「事件は会議室ではなく現場で起こっているんだ!!」という叫びも、決して嘘ではありません。 教科書を覚えましょう。それを憶えたかを確認するために問題をやった方がいいですよ。
問題だけやると、問題の一部が少し変わると間違えるようになりますよ。 それは勉強ではなく暗記と言います
ページ:
[1]