各地域の免許の更新について質問です。私は近々免許の更新ですが、今から
各地域の免許の更新について質問です。私は近々免許の更新ですが、今から憂鬱です。
それは更新手続きに時間がかかるからです。
仕事の都合で日曜日にしか行けませんし、日曜日の試験場はかなり混みあいます。
同じ県内でもすぐお隣の地域では「無事故無違反」であれば地域の警察署での更新も可能らしくすぐに発行できるそうです。
住んでる地域によってこんなにも違うのか?
違反者は講習があるので仕方ないとしても、優良運転者でもこれでは納得いきません。
日曜日に試験場に行くとだいたい午前中いっぱいかかります。
警察署だと1時間程度らしいです。
優良運転者は警察署や市役所、役場などでもできるようにすべきではないですか? 話の内容からして、ゴールド免許を持っている方と思うのですが…
無事故無違反だから
優良運転者として、日曜日に更新が出来るんですよね?(^^;;
どこの県かわからないですけど、同じ県内でそんな事するとは思えないのですが…
確認ですけど、更新ハガキに『優良』と書かれているのであれば、警察署で免許更新出来ます。
※役場は閉庁日なので出来ませんし、そもそもしません。
過去5年間で無事故無違反だから優良運転者になるんですよ?
自宅より試験場が近ければ試験場で
少し遠いけど、早く終わらせたいのであれば、更新ハガキ記載の指定警察署で更新をして下さいね。
どちらに行くかは質問者さんの決める事です。 同じ県内でもお隣の地域では、とありますが
同一県内で扱いがそんなにも違う事ってありますか?
どちらにせよ、警察署では日曜日は受け付けないです、
恐らくこの点は全国共通だと思います。
日曜日に更新手続きを行うのは試験場だけです。
たしかに日曜日の試験場の混雑は半端ないですが、
諦めるしかないです、5年に一度のことですから。
あと優良でも講習ないですか?自分のとこだと優良であっても
講習あります。 「優良運転者は警察署や市役所、役場などでもできるようにすべきではないですか?」
あなたの住む県の、警察ではなく県議会や、そこの議員さんに言うべき文句ですね。警察に言っても「予算がないから」で終わりです。それに、市役所は県の施設ではありませんよ。
私の住む福岡県では、遠隔地に住所のある人以外、警察署での免許更新はできませんし、県内4箇所の運転免許試験場での日曜の更新手続きは、かつては各試験場で週代わりの「持ち回り」でしたので、日曜しか更新手続きに行けない人は、実質敵に月に1度しかチャンスがありませんでした。日曜の更新は大混雑で、みな1日仕事のつもりで行列に並んでましたよ。
それに比べると、今は更新期間が2カ月に延び、県内2箇所にゴールド免許専用の更新センターが出来て、また試験場の日曜の持ち回り開催も回数が増えたので、以前ほど混みません。別に警察署で更新手続きをして貰わなくてもそれほど不都合はありませんね。
また、もともと警察署で運転免許の手続きをしない前提でずっとやってきているので、各警察署の事務室は小さく作られ、来場者用の駐車施設も準備されていません。加えて、旧署が老朽化で建て直される時に、わざわざ交通の要所から離れた場所に移転している所も多く、今更「警察署で更新手続きできます」と言われても、その場所に行く方法が限られてしまい、不便なだけです。質問者さんの住む県が警察署で更新手続きをしていないなら、状況は同じだろうと思いますね。
なので、警察署や市役所や役場などで更新手続きをする体制を整えるくらいなら、人の集まりやすい商業施設の一角にゴールド免許センターを設置したほうが、よほど便利で低予算で済むと思います。 国家資格の更新で5年(3年)に一回の事なんだから、もっとポジティブに考えてみれば…
たくさんの人もいるだろうから、人間観察だと思って楽しめば良いと思いますよ。
昔は誕生日まえの1カ月間だけが更新期間だったので、1月10日生まれの日曜日しか休めない自分は正月の3日~4日に更新に行ってました。その頃は朝6時に行っても150~200人の人が並んでましたよ。福岡ですが…
その頃は優良とか警察署での更新なんて無かったし… 優良運転者(前回の更新から無事故無違反の運転者)は、所轄の警察署で更新ができますよ。免許センターへ行く必要はありません。 少なくとも、即日交付が可能な機材を、すべての警察署に置けるだけのお金と人材がない、というのが正直なところでしょう。
ただ、ちょっと気になったのが、
即日交付が可能な警察署がある場合、その警察署で、隣接地域の交付受付が可能な場合があるのですが、そのへんは確認しました?
警察のホームページで確認してください。
ページ:
[1]