今日、中型自動車免許の修了検定で検定中止で落ちました。理由としては、あい
今日、中型自動車免許の修了検定で検定中止で落ちました。理由としては、あいろの切り返し4回以上オーバーによるものでした。 1発で枠内に収まる入れ方等ありましたら教えてください。 指導員に直接聞くのが一番早いんだけどね?笑その為に金払ってるんじゃないの?
数名の回答者の糞長い文章で理解出来るなら、検定中止になんかならないよ!笑
それで理解出来たらある意味天才!
指導員に見本見せろと言い、納得するまで聞く!
それで拒否されたら教習費返金してもらえ! 自分が行ってた教習所では
半クラ走行をする
隘路前の白線に寄る(タイヤが被らないくらい)
隘路の線と線の間くらいに自分が来たらハンドルを目一杯きる
ある程度進入したらミラーで線のなかに収まっているか確認しながら調整をする
とこんな感じで教わりました 隘路を一発で入れるためには切り始める時の位置を前後左右共5センチ以内に納めることです。そうすれば一発ではいらないなんてことは起きません。
私がバスの貸切運転手をやっていた時には。駐車区画に入れる際にいっぱい切って一発で入れられるように練習しましたよ。切りたせる状態で入れるのは誰でも出来ますが、いっぱい切った状態のまま入れるのは空間認識能力が多分に必要です。 手前のせんと車両の頭部分の後ろ!にだいとあたまのつなぎめ部分がマジあったらハンドルを切り始めケツタイヤを誘導していきます!当方大型でやりましたので説明が下手ですみません!こつは限りなくゆっくり後輪誘導メインです!余談ですが当方始めから一回切り替えしするつもりでやりましたので説得力ないです先に書いたやり方でやり頭をギリギリまで出し曲がってる方と逆にハンドル全切りで少し下がりハンドルまっすぐで当方受かりました!検定の時普段からやたら細かい検定員でしたがとうりました!要は斜めでもネジ込めればよいですのでリラックスして頑張ってください 私の場合は大型車でしたが、基本的に右折や左折と同じだと思ってやってました。
曲がるタイミングさえ間違わなければ、簡単に入ったので。 1発で入れるには
以前、教習所に行ってる時に興味本位で聞いたことがあるんですが
黄色い線に平行になるように進行して、青枠?を少し過ぎたあたりで一気にハンドルを切ります。
覚え方は
『あっそうだハンドル切らないと』との事でした。
乗用車に比べて、内輪差も大きいですし、よく曲がるので
遅めに切るとの事でした。
その後、2tですが…
トラックを運転する機械があったのでやって、なるほどなと思いました。
というのもトラックは
・運転席の下にタイヤがあります。
青枠を通り過ぎてからハンドルを切る
ポイントとしては、運転席後ろのドアのピラーと青い線(2本とも)が見えなくなってから、ハンドルを切っていくと上手に真ん中に入れますよ^_^
ここでさっきの、あっそうだハンドル切らないと をする訳です。
イメージとして
左折の時は膨らまないようにすると思うのですが
その動作を少し遅らせて、左折先の対向車線に入るか入らないかの所で一気にハンドルを切る。 です。
説明下手で分かりづらくて申し訳ないですが(^^;;
修了検定頑張ってくださいね^_^
ページ:
[1]