免許取得してから全く車に乗っておらず距離感覚が掴めないどころか駐車場に止
免許取得してから全く車に乗っておらず 距離感覚が掴めないどころか駐車場に止める事ができなくなってしまいました。よく夜練習する。と聞きますが
近くに練習するスーパーなどはありません。
普通に運転は出来ると思いますが
出掛けると駐車場に停めなきゃいけないと思うと
運転したくないなぁ。何十分もかけて切り返しをし、周りの人に笑われながら駐車場に停めるくらいなら歩こうかな。と思ってしまいます。
免許取得してる以上いずれ急用などやむを得ない事情で運転をしなきゃいけない時が来るかもしれないことは分かっています。
その時に焦らないようにするには練習あるのみだと思うのですが、
人に迷惑をかけない時間や練習する場所がないのが悩みです。
それと、もし駐車場に自力で停められなくなった時(ぶつけてしまいそうなくらいスレスレだったり)パニックになりどうしていいか分からなくなってしまった時に咄嗟に判断し車を通行の妨げにならないように端に寄せたりなどの咄嗟の判断が自分には出来ないと思う為一人で運転がとても怖いです。 自宅の駐車場は?
車がある限りどこかに停めてるはずですよね。
敷地が広くてどこでも停め放題とか?
なら、ホームセンターでコーンを買って来て、練習できますよ。
仮に当てても大した傷にもなりません。
人気がなくなる時間帯のコンビニでもいいです。
昔、18で普通免許取り立ての頃、深夜の墓地(霊園)の駐車場で練習してたら、お巡りさんに職務質問されました(笑)
深夜の霊園って生きてる人間は、誰もいないので練習にちょうど良かったのです。
人気がないのでお勧めです。
ゆっくり練習できます。
観光バス運転士してます、基本的にミラーとバックモニターだけで大型バスを駐車しますが、死角に障害物がありそうだったり、ミラーやバックモニターで確認できない木の枝(これが、大型車両だと高さの関係で厄介)があれば、一旦降りて、直接自分の目で確認しますよ。
不安なら降りて見たらいいですし、別に何回切り返しても当てなきゃいいのです。
人間焦るとろくな事は、ありません。
地道に練習して、邪魔かな?と思えば、寄せて先に行かせてあげたらいいだけ。
焦る必要は、ありません。
観光バスなんて頭から入ったらドツボなので、バックでしか入れなくてその上、対向車線まで全部潰してオマケに回りの車も全部止めないと入れないなんてザラなので、開き直ってます。
「悪いね、バスが入るからちょっと待っててね!」ってハザードつけて窓を開けて手を上げて、全部止めてしまいます。
車体がデカイので一旦塞いでしまうと回りの車(普通車)も待つしかないですから。
「ごめんね、ありがとう、ご協力感謝します!」って感じで開き直って回りの車を全部止めてしまいます。
落ち着いて開き直らないと焦って当てたらアホですから(泣)
後輪の位置が分かってて左右のミラーを見てたら、入ります。
普通車でも大型車両でもこの理屈は、同じです。
上手く入らない人の大半は、なぜか感覚で入れようとしてるからだと思いますよ。
普通免許だと後輪の位置とミラーで入れるって教習所では、なぜか教えないから、免許取得後に車庫入れで苦労するのだと思います。
「このポールが来たらハンドル切って~」なんて教え方で実践で入る訳がありません。 ペーパードライバー講習に行けば良いのでは? 練習あるのみですが、周りの人に笑われてもぶつけないのが一番なので慌てないで落ち着いてやる事が大切ですね。
免許取って40年位になりますが、不安な時は降りて確認しますよ。 私も駐車が嫌で運転したくない派です。
一応職場と家の往復はしてますが、職場の駐車場は前から入れて前から出れるタイプで、家の駐車場は縦列駐車なので、全く練習しないまま1年が経ちました(´・ω・`)
最近必要に迫られてバック駐車する機会が増え、余裕が出てきたのに先週「あと1秒気付くのが遅かったらぶつけてた!」みたいな状況になり、また自信なくし中です(´・ω・`)
少しずつ慣れてくしかないのはわかってるけどやっぱり焦りますよね(´・ω・`)私は「何回切り替えしてもいいからぶつけないように!!」を心がけています。お互い頑張りましょう(´・ω・`) ですね~、オイラも若い頃に免許を取って、東京に出てしまった
ので、久しぶりに運転をした時は、ビビリました。
夜に河川敷の駐車場で練習しましたよ。
そんな場所が、あればいいですね。
ページ:
[1]