昭和の頃、女性は自動車免許を持っていなかったんですか?持っていたらおてんばと非
昭和の頃、女性は自動車免許を持っていなかったんですか?持っていたらおてんばと非難されたんですか?素朴は持っていませんでした。 自動車免許の前に、高校生の時はクラスのほぼ全員の女子が高1で原チャリの免許持ってたね!今の時代と違って遊びに行くにも彼女とデートするにもいつも原チャリだった。
高3になり、やはり女子のほぼ全員自動車免許を取得してたね!
免許持っていない人の方が少なかった。
今の嫁を含め、過去に付き合った女で自動車免許を持っていない女は1人も居ない。
だから今まで車を使わないで電車のデートをした事が無いです。
今の時代、東京ではドライブデートの方が珍しいんだろうね?
地方は別として… 昭和って64年まであるんですが、ご存知ですよね?
普通に考えて「おてんば」は昭和20年までに取得した人でしょうね。
私の父が車の免許を取得した昭和30年代終わり頃から女性の運転免許所有が増えて来ています。
ただ、その頃は試行錯誤の時代のようで、課題にS字バックが有ったりしたみたいです。当然ながら一般試験でマニュアル車でS字バックですよ。
私の伯母は大正生まれですが運転免許をお持ちでした。(今は返納したと聞いていますが) ”運転免許は嫁入り道具”と言われた時代もあったっけ・・・ 私が免許を取った昭和52年には18歳女性の免許取得率は100%に近かったです。
それ以降も18歳女性の取得率はほぼ100%でしょう。 グランド1周出来たら免許貰えたのは終戦直後ぐらいまでじゃないかな。
近所の年寄りは自分ちのバイク運転して警察署まで行ったら免許交付になったとか車は警察署の周り(一般道)回ってこれたら免許貰えたみたいな事言ってたね。
30年ごろ取ったうちの爺は学科と実技、構造なんて教習も有ったって聞いてる。構造は簡単なトラブルは自分で何とかしろって教習でスペアタイヤ交換は当たり前で、かぶったプラグの対処方なんかも有ったと言ってる。 昭和30年代後半頃から女性の免許取得率が
どんどん上がってきました。
だからと言って粗野とか、
お転婆娘と非難されたりはしませんでしたよ。
非難はされませんでしたが否定はされ続けてます。
女性は空間認識力が乏しくルールを守ろうとするあまり
周囲に同調した運転が出来ないからです。
『自分は制限速度で走ってるんだから』との認識で運転し
クルマの流れに乗れず走るパイロンと化してるクルマの運転は
必ずと言っていいほど女性です!
ページ:
[1]