免許をとって15年、普段使いに車を運転し、長距離旅行では相方と運転を
免許をとって15年、普段使いに車を運転し、長距離旅行では相方と運転を代わったりしながら運転は楽しいと思っていたドライバーでした。(ちなみにずっとゴールドです)ある時からまず、高速が怖くなりました。
ルームミラーで後続車いると何とも言えない不安感がありました。
その次は、トンネルです。
トンネルでは絶対に停まれないんだ。でも後続車がいる!とすごく圧迫感がありました。
でも気のせいでやり過ごしてました。
ある日、高速を運転していると後続車をミラーで見た途端、すごい動機と冷や汗がでて、震えで自分が今までどう運転していたかわからなくなりました。息も浅くなり、早く停まりたいの一心でした。感覚はフワフワしていて、それが逆にすごく怖かったです。
幸いSAが近くにあり、そこで駐停車できましたが、今思い出しても本当に恐ろしいです。
これはやはり、パニック障害なのでしょうか?
この症状が出てから、速度の速い(といっても時速60㌔程度)の車の助手席でも目眩を覚えたり、目をギュッと瞑ったりするようになりました。
大好きだった絶叫マシーンもお子様レベルでも怖いと思ってしまいます。
病院に行く勇気もなく、今は車を運転する事を避け続けています。
何かお知恵があればお願いしたいです。 そのまま運転しなければ大丈夫でしょう
精神病院程怖い物は無いですから 下手したら一生薬漬けですよ 以前、貴方と同じような悩みを聞いたことがあります。その方の病院での診断結果は閉所恐怖症だそうです。
高速道路は限られた空間、逃げ場が無いことからパニックになるそうです。
バックミラーも同様、限られた空間と認識するらしく、特に高速で頻繁に起こるため、高速での運転をしなくなったそうです。
ページ:
[1]