車の免許はいつ頃とりましたか? - これからの方は、いつ頃とる
車の免許はいつ頃とりましたか?これからの方は、いつ頃とる予定ですか?
参考にしたいのでよろしくお願いします。 私は今年67歳ですが運転免許は高校を卒業してすぐにもらいました(4月生まれ)
高校3年で大学も決まり暇だったので12月から自動車学校に通いました 1968年の4月に合わせました 運動神経は普通で前の年母親が免許を取っていたもので「お母さんが取れたのだから私でも取れる」その一心で通いました
当時女学生は珍しかったです 免許はなるべく若いうちに出来れば18歳で取ったら最高だと思います 料金も若いうちの方が安く済むと思います 世界が広がりますよ 大学1年の夏休みに取りました。
今で言うスピードプランに近いもので、自動車学校が休みでない日は必ず1時間は乗れる枠を確保してありました。 21の頃ですね。
某カーディーラーに就職することになったので、急遽免許が必要になり、取得しました。
専門学校に通いながらだったので、なかなか教習所に行く時間が取れず、結局4ヶ月ちょいかかりました。 自分はバイトしながら、
専門学校が免許必要な所(職種的に)なので、入学式に間に合うように取りました。
夏休みにとっても良かったのですが、めんどくさいと思い、冬に取りましたら、混んでて取ったのが入学式前日という… 高卒で就職するのか・大学進学するのか。
取得費用を親が援助してくれるのか・自力で工面するのかで、大きく状況は変化すると思います。
したがって、他人の状況を聞いてもあまり意味がないとは思います。ココで「あの人はこうした」というのを聞いたところで、同じようにできるとは限らないでしょ。
とはいえ私の場合は・・・
取得費用は親の援助ありで「就職までには要るだろう」との考えでした。
で、大学の4年生の時が時間も出来ていいだろうと言われたが、卒業研究で実験などがあって余裕ないから3年生の時に取りたいと説得しましたね。(それより前は遊ぶからダメだと。)
・・・ね、聞いてもあんまり意味ないんじゃない?私の場合、幸いにも親は初めから「取得費用は出す」考えだったので楽だったけど、そうでない考えの人もいるからね。どちらが正しいって話でもないし。
可能なら「早めに取得する」に越したことはないが、「取得費用は自力」なら、就職するか・バイトに時間とれるくらいの環境にならなきゃ無理でしょうな。 20歳です。早めに取って運転に慣れとくことは必要です。
ページ:
[1]