フグをさばく為の免許はどうすれば取得できますか? - ふぐの調理師免許は業務
フグをさばく為の免許はどうすれば取得できますか? ふぐの調理師免許は業務独占資格と都道府県毎により設定されています。受検をするにも受験資格があって、都道府県知事の免許を受けている方のもとで、2年以上の働いたことがある場合と、ふぐの取扱を2年以上したことがある方などの色々なことがあるようです。
ふぐの免許取得項目は、取り扱いの規制条例や一般知識の他に実技試験があります。
都道府県毎に違うようなので、お住いの県のホームページを確認された方がいいかもしれないですね。
こちらを参考にされて下さい↓
http://www.select-mer.com/tyourishi/fugu.html 自動車カテでなぜ聞くのか。 フグ調理免許は、
都道府県で取得方法や試験は
微妙に異なります。
なので、
「おすまいの都道府県名+フグ調理免許」
で検索されてください。
ただ、たぶん全国共通なのは、
・一般人はとれません
という事かなと思います。
前提として国家資格である「調理師免許」が必要ですし、
フグ処理資格や、フグ処理講習会受講を
していないと受験できず、
そのフグ処理資格もフグを扱う飲食店勤務経験が
3年以上必要というのが条件になってたりします。
仮に個人が免許をとれたとしても、
フグの処理には守らなければ
ならないルールは山ほどあり、
裁いた後の内臓処理も専用業者引取り
などの厳しい法律があるので、
実質個人がフグを扱うことはできません。 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kenkou/shikaku/csh_menkyo/hugu/index.html
ページ:
[1]