普通自動車2種免許から1種免許へは何をしますか。これから2種免許を獲
普通自動車 2種免許から1種免許へは何をしますか。これから2種免許を獲ろうと思っていますが更新で目の検査で落ちたときにどうなるのでしょうか。
どなたか教えてください。 >普通自動車 2種免許から1種免許へは何をしますか。
何が言いたいのかよくわかりませんが…
一種普通自動車免許と一種大型特殊免許、それから自動二輪の視力規定は、両眼0.7以上・片眼0.3以上だったと思います。
一方、一種でも準中型・中型・大型、そして各種の二種免許は、両眼0.8以上・片眼0.5以上と深視力検査です。
原付や小特は両眼で0.5以上あればよかったはずです。
視力の検査で二種の視力に足らない、ということであれば、とりあえず一種普通まで格下げになってしまいます。
一種の視力にもたりない、原付もダメとなると、更新できないということになり。免許が失効してしまいますね。 深視力で落ちたら、2種はあり得ません。(受験すら出来ないよ。)
(視力はメガネで矯正できるけどね。) 二種からの一種の意味がわからない、二種取得の際に視力てまだめなら再検査になって受かりません。 二種免許の取得と更新には深視力検査がありますから、合格できなければ取得や更新はできません。その場合、普通二種を持っている人は通常は普通一種を持っているので、単に普通二種が失効・取消になるだけですが、稀に普通一種を持たずに普通二種を持っている人が居て、そういう人は申請取消(俗にいう返納)制度により、普通一種への降格をして、運転免許を維持することになるでしょう。 視力検査(深視力含め)で、ダメだった場合
時間をあけて再度するか日を改めて受け直します。
それでもダメだった場合は、視力が基準に達していないとの事で、免許取消になります。
しかし、免許が無くなると困るのであれば
格下げ申請を出します。
視力が基準に達しなかった為
普通二種から普通一種に格下げします。
といった書類を提出します。
書類は試験場なり免許センターにあるので、受付で話してみてください。 眼鏡がいるということです。それでも落ちたら取り消しです。
大型2種なら深視力がいりますが、普通ですから単純な検査だけです。
ページ:
[1]