運転免許証についての質問です。過去に1度、自動車学校に通い仮免
運転免許証についての質問です。過去に1度、自動車学校に通い仮免許証までを取得し、卒業間近に当て逃げ事故を起こしてしまった場合、今後の運転免許証の取得は可能でしょうか?
仮免許
証を取得している状況ですが、運転事後を起こした時には、隣に免許取得2年以上の同乗者を同乗させておらず、当て逃げ事故を起す。そして、自主的に自動車学校の方に連絡をし、自動車学校を退学する。警察署での取り調べ、検察庁、裁判所の手続き全てを済ませ罰金を支払った状況。そして、公安委員会に連絡し、事故を起こした日にちから1年以上経過していることを伝える。公安委員会の話では、運転免許証を持っていた場合、事故から3ヶ月間の運転免許証の停止、欠格期間を過ぎていれば、再度自動車学校に入学可能とのこと。
上記の場合、もう1度自動車学校にて運転免許証を取得するほか、飛び込みで運転免許証を取得する方法、どちらが良いのでしょうか?金額的には、飛び込み教習での取得の方が断然に安いとのことです。
運転免許証関係に詳しい方がいましたら、回答よろしくお願いします。 仮免の条件違反は単なる無免許運転で欠格2年。
以前の仮免は期限切れで1発試験で仮免を取らないと次へ進めないが試験センターは教習所よりかなり厳しい上に仮免失効の経緯を知られているのでまず通りません。
仮免取れても今は教習所で救護講習など必須な上に仮免入所しない限りその講習は枠が開かない(教習生優先)ので仮免の期限が切れると言う嫌がらせも受けるでしょう。
再度教習所へ入校しないと免許取得は困難でしょう。
ページ:
[1]