運転免許の試験を厳格にすれば良いですよね?飛行機のパイロット
運転免許の試験を厳格にすれば良いですよね?飛行機のパイロット並にすれば良いと思います。飛行機の免許は航空大学校に行った人でも、取れるとは限らないほど難関です。それくらい厳しくすれば、軽自動車に軽油を入れるバカはいなくなると思います。あるいは、バカな運転をする人もいなくなると思います。交通事故も減るでしょう。飛行機も事故が少ないですから。飛行機の免許を安易に与えまくっていると、事故が増えると思います。 自動車学校での検定を、運転免許試験場並にすればいいと思います。
本来、自動車学校での検定も、試験場での一般試験(検定)も同じ基準で行われるはずですが、自動車学校のほうが甘いです。
なぜならば、あまり厳しくすると悪い評判がたってしまい、お客さん(教習生)が来なくなってしまうからです。
タダさえ免許を取得する人が減っている(少子化)のですから、経営にかかわる問題です。
だからあまり厳しくはできないのです。
前提的にもうちょっと厳しくてもいいと思いますけどね。 日本の免許制度はアメリカの大学と同じ方式をとっていると思いますよ。とりあえず入学【免許を渡す】
卒業【違反の種類と数、事故の回数で免取または免停が退学もしくは留年】 感情論ではそうなんだけどね、現実はあんまり意味が無い。
と言うのも教習所の指導員ですら青免許の人間が多いんだもの。指導員審査では前後に試験官を乗せて、二種免許よりも合格水準の高い85点が必要。
そんな厳しい審査を潜り抜けた指導員でも、結局現実の運転では個人の性格が出るから抑えられなければ違反を繰り返す。
ちなみに航空機の事故が少ないのは、過去アホみたいに事故を繰り返して対策が進んだから。特に操縦の自動化は航空機が大きく進歩しているから、事故率が低いのも当然。比較対象が違う。 そんなことをしなくてもいい今あちこちで自動運転車を研究してますから(´・ω・`)
自動運転者が普及してくれば、運転手が後ろでテーブルを出してテレビを見ながらご飯食べつつ味噌汁を飲んでようが、布団で眠っていようが、車が勝手に目的地まで連れて行ってくれて、危なければ止まってくれますから(´・ω・`) 取得の段階では誰でも未経験者ですから、経済発展の意味では試験を難しくするのは良くないと思います。
北朝鮮みたいに車の所有率が下がってしまいますよ。
ただ現状、下手な奴らが多すぎるのは私もまったく同意見です。
私は、”免許更新を試験制に”するべきだと考えます。
一度免許を取らせて、車を買わせ、車がないと生活できない心理状態に置く。
そこで、更新時の試験にすれば誰でも頑張るでしょう。
私は合格できる自信はありますが、世の中70%以上は合格できないでしょう。
どんな試験でも、丸暗記型の奴らが多すぎます。
丸暗記型は数時間で記憶から消えますから、全く意味がない勉強法。
こいつらを数年ごとに(更新時に)試してやれば、知識の枯渇は減ると思います。
救急車が接近して来たら、「ハザードを焚いて左によけなければならない」なんてことを信じてるバカが多すぎ。
救急車が対向車であっても、ハザードを焚いて止まる奴多すぎ。
正しくは、「緊急車両の進路を妨げず、交差点内に進入せず、または交差点から速やかに出て進路を譲らなければならない」
自分の前や後ろを救急車が走っていても、順調に流れた道路なら止まる必要はない。
(緊急車両の一般道での制限速度は70㎞/hしか出せませんから)
私が特別に↑のような事を知っているのではなく、全員教習所で習ったはず。
基本的には私は質問者さんと同意見ですねぇ。。 飛行機までは行き過ぎだとは思うけど、今の大型レベルを最低レベルにしても良いくらいだとは思ってます。
下手くそとルール無視が多すぎるから。
ページ:
[1]