AT免許を11月から取得するのですが、週3回、1限から10限
AT免許を11月から取得するのですが、週3回、1限から10限までフルで入れたとしてどのくらいで取得できるでしょうか。私は免許を取得した経験はありませんし、まだ運転してもいないので自分がど
のくらいできるかもわかりません。
友人からは運転自体は落ち着いてやればできるが問題は効果測定にスムーズに受かれるかだと言われました。補足教習は今日からです。(11月にならないと入れないと思ったので幸運でした)
本日入校式を行い学科を2つ行なってきました。 もし、その行ける日が平日なら12月中には取れると思います(少なくとも卒業までは)。
が、土日と平日1日とかなると、それなりにかかるかもしれません。
教習所は大学生や高校生がお休みの時、混む傾向があるので(地域や教習所によって違いますが)、12月中にとれるように頑張る必要があると思います。
効果測定の合格基準は、教習所によって違うので何ともいえませんが、確かにそれが出来なくて、検定に進めない人も少なくないといわれています。
なので、時間が空いている時は教習所などで使われているツール(ムサシや満点様など)、学科試験の対策問題を何度もやることです。
1段階では1日2時間で最短12時間、2段階で1日3時間で最短19時間となり、2段階になると、複数教習となったりすることもあるので、うまい具合にいかない場合もあります。
現実的に、うまくいったとして1段階は11中旬~下旬、2段階は12月中旬~下旬といった具合じゃないでしょうか?
運転技術に関しては、人によるのでどれだけでいけるとは言えません(MT車よりは個人差は少ないと思いますが)。 これから来年に掛けて、就職前の運転教習が多いでしょう。
自分勝手に、1日2時間教習なんて予定は無理かもね?
まぁ、時間が取れるなら毎日1時間教習すれば(出来れば)良い方でしょう。
AT限定普通免許は規定で30時間教習が必要だったハズ。
週に5時間教習出来たとして、6週間程必要でしょう。
他に法規等の座学も約30時間が必要だったハズ。
講習予定表が有ると思うので、可能な限り前倒して受講する事。(仮免許試験迄に全部一応済ませる必要有るでしょ)
ざっと、計算すると早くて2ヶ月位は必要じゃ無いの? 知らね。
教習所の学科の割りだってあるんだから、一生取れない可能性だってある。 技能は
1段階は1日2時間
2段階は1時間以上あけて1日3時間までです 自動車学校に勤めています
問題は週3日通って、どのくらい技能の予約が取れるかです。
このカテでも、「予約が取れなくて困っている」ような投稿があります。そんな自動車学校を選択すれば、来年の夏ぐらいにはなるかもしれません。
仮に1日2時間乗れたとして、技能教習の総時間が31時間です。16日あれば終わる計算なので、1ヶ月半あれば卒検まで行くでしょう。 AT免許を11月から取得するのですが、週3回、1限から10限までフルで入れたとしてどのくらいで取得できるでしょうか。
12月終わりまでに所得できると思います
1月から
受講者が多くなるので
実技がものすごく取りにくい状態に
(地域差があり)
ページ:
[1]