免許に関する質問中型二種8t限定と中型二種5t限定ですが限定解除試験や教
免許に関する質問中型二種8t限定と中型二種5t限定ですが
限定解除試験や教習所過程に制度上の違いが有りますか?
また違いが有るとしたら5t限定はどれだけ不利ですか? 運転免許試験場での中型二種の限定解除審査は、8t限定からでも、5t限定からでも同じ内容です。どちらも路上に出ることなく、試験場の場内のみで審査が行われます。
ただし、指定教習所の限定解除審査コースの技能教習の時間数は、8t限定からが5時間、中型5t限定からは11時間と、差があるようです。また、教習メニューに5t限定からが設定されていない教習所が多いようですね。
現実問題として、中型二種を限定なしにしてもマイクロバスの運転くらいしかできないので、殆どの人は大型二種の取得を選択する(大型二種を取得すれば、中型二種の限定は自動的に解除になる)のだと思いますし、残りも教習所に行かずに限定解除審査を受ける人が大半で、わざわざ教習所の中型二種の限定解除コースを受けようとする人は、殆ど居ないのではないかと思いますね。
ページ:
[1]