免許のことについてです。 - 今度、車の免許を取ろうと思うのですが今の
免許のことについてです。今度、車の免許を取ろうと思うのですが
今の普通免許MTだと何トントラック TRUCKまで乗れるのでしょうか?
準中型も何トントラック TRUCKまでのれるんでしょうか?
ネットで見ると最大積載量など色々書いてありよくわかりません。
わかる方いましたらよろしくお願いします! 何トントラックという呼び方は、積載量のことです。
しかし、同じ積載量2トンでも、平積みのトラックとアルミバン(後ろがアルミの箱のタイプ)では、車の重量が違います。
なので、何トントラックまでなら運転できると一概に言えないのです。
理由は、免許は積載量だけでなく、車両総重量でも制限されているからです。
現行の普通免許は、積載量2トン未満、車両総重量3.5トン未満、定員10人以下です。
準中型免許で運転できるのは、積載量4.5トン未満、車両総重量7.5トン未満、定員10人以下です。
未満なのでその数字はアウトです。
たとえば、積載量2トン(2000kg)のトラックは、現行の普通免許では運転できません。
そして、全ての条件を満たす必要があります。
たとえば、積載量1950kg、車両総重量3800kgのトラックがあったとすると、積載量は普通免許の範囲でも、車両総重量が超えているので、普通免許では運転できません。(もし運転したら無免許運転)
実際に運転可能かどうかは、車検証の数値です。
空荷で車重が軽くても、車検証の数値が超えていれば運転できません。
同じ車種であっても架装の違いで車両総重量は異なりますので、車検証を見るしか判断材料はないのです。
レンタカーのサイトなら、「新普通免許可」とか、「要準中型免許」とか書いてある場合もあります。
ページ:
[1]