免許証に(括弧)書きの通称名があるのは在日の方だけですか?先日買い物に
免許証に(括弧)書きの通称名があるのは在日の方だけですか?先日買い物に行った際レジで前に並んでいた方の免許証が見えました。
氏名が2つあり、括弧内の氏名が普段の名前のようでした
。
(同じ手に社員証も持っていた)
(括弧)がつくのは在日で通称名ということはわかったのですが
どちらも日本人っぽい名前でした。
山 京香(池田 京子)のような感じで…。
在日の方以外で、免許証に通名が載ることってあるのでしょうか?
日本人でも氏名変更のため通称名を使う、通称名が裁判所に認められるパターンもききます。
そういう場合も免許証に(括弧)書きでつきますか?
検索してみましたが
在日の方の話題がほとんどで、見つけられませんでした。 運転免許証の通称併記は、日本国籍を持たない人で、住民票に通称併記が行われている人が、記載を希望する場合に行われます。いわゆる「在日」と呼ばれる特別永住者に限らず対象になりますが、住民票への通称併記の条件が厳しくなっているため、特別永住者以外に記載を希望する人は殆ど居ないだろうと思いますね。
日本の国籍を持つ人は、住民票に通称を併記できないので、運転免許証にも通称は併記されません。日本国籍者が何らかの理由で氏名を変える場合、裁判所の許可を得て「本名」を変えますので、運転免許証に記載できるのも変更後の氏名だけです。芸能人など本名と通称が違う人も、運転免許証には本名のみが記載されます。 有名人(芸人・俳優・歌手・作家・芸術家、等)名前を2つもってる人がおおぜいいます。
例えば、横山ノックさんが、都知事に立候補した時も、本名ではなく、横山ノックで、知事になっても横山ノックでした。しかし、本名も( )で書いていました。
俳優や歌手、作家、芸能人など、は、2つ名前を持っていて、本名は使わないと思います。
上記は私の憶測です。 日本人の免許証でそんな変なの見た事無いです。
そういうものの存在も知りませんでしたわ。
ページ:
[1]