免許証が破損して割れた場合は再発行になりますか? - その免許証を
免許証が破損して割れた場合は再発行になりますか?その免許証を試験場に持っていけば紛失のところに数字はつきますか?
手数料はいくらかかりますか?普通二輪と普通自動車です
教えてください 免許証が破損して割れた場合は再発行になりますか? その免許証を試験場に持っていけば紛失のところに数字はつきますか?
破損した免許証が
確認できる状態なら
紛失の数字は着きません
再交付理由・④
破損した免許証が
確認できない状態なら
紛失の数字は着きます
再交付理由・① 汚損や破損は免許番号変更はありません。
手数料は都道府警察署のHPに載っている。 「紛失の数字がつく」と言うのが、免許証番号の末尾1桁が +1 されることを言っているのであれば、これは免許証番号の重複を防ぐために行われるもので、棄損による返納など、旧免許証を提出できる場合には行われません。費用は都道府県により異なるかも知れませんが、私の住む福岡県では3,500円です。このほかに申請用の写真が1枚必要ですね。 再発行で末尾の数字が変わるのは、紛失等の免許証自体の現物が無い場合です。
破損や汚損した免許証を持参して再発行した場合は、末尾の数字は変わりません。
確か3500円前後だったと思います。
ページ:
[1]