1050541520 公開 2017-10-10 01:30:00

免許更新はがきはどこに届くでしょうか? - 私は転勤族でいたる地に転勤し

免許更新はがきはどこに届くでしょうか?
私は転勤族でいたる地に転勤していますが、
まともに免許更新のはがきを受け取れたためしがありません。
私は出身地であるAという地に住民票を置いており、
Aに住んでいる間はそこに免許更新はがきが来ていたのですが、
その後Bに引っ越し、住民票住所、免許書の住所ともに変更していないものの
Aに免許更新はがきが届かなかったため
Bに再発送依頼を出して何とか免許更新をBで行いました。
その際に免許証の住所はBに変わりました。
その後Cに引っ越し、現在もCに住んでいます。
住民票住所は変わらずAですが
免許証の住所は警察署にてAに変更しました。(裏に記載されています)
ちなみにB,Cに引っ越しする際には常に郵便物の転送は行っています。
そこで私は11月が誕生日なので、とっくに免許更新のはがきが
来ても良いはずなのですが、いまだAにもCにも届いていません。
Bは遠地の賃貸でしたのでそっちに届いているかは不明です。。。
この場合、どこに問い合わせれば良いのでしょうか
また、何の住所の設定がおかしくてこのようなことになっているのでしょうか
(Cにはもう数年いることになりそうなのですべての住所をCに変更しようとは思っていますが)
ちなみにこの場合私はどこに問い合わせれば良いのでしょうか?

1052951053 公開 2017-10-10 02:32:00

>>免許更新はがきはどこに届くでしょうか?>免許証の住所は警察署にてAに変更しました。>そこで私は11月が誕生日なので、とっくに免許更新のはがきが
来ても良いはずなのですが、いまだAにもCにも届いていません。>この場合、どこに問い合わせれば良いのでしょうか私はどこに問い合わせれば良いのでしょうか?
Cに居住していて、Aに更新連絡書が届いたところでどうにもなりませんし、更新連絡書がなくても更新手続きはできますから、お住まいになっている都道府県の警察HPの更新手続きの案内、住所変更(記載事項変更)についてお調べになって、有効期限までに更新手続きを済ませてください。
問合せの必要はありません。
ただし、県によっては記載事項変更に住民票の写しや健康保険証等を求められ、郵便物や公共料金の領収書等は不可というところもありますから、Cへの住所変更を行って、更新手続きができるかどうかは不明です。
最悪、住民票を移動させるか、Aに戻って更新手続きをしなければならない可能性もあるとお考えください。
「ID非公開」で質問をするのはいいですが、それならAやBと略さずに、はっきりと都道府県名等を書いてください。
記載事項変更は都道府県ごとに可能な書類が異なりますから、具体的な回答ができません。

tet102853037 公開 2017-10-10 16:39:00

更新はがきが無くても更新できますし、
郵便物等も不要です。
なので更新期間に入ったら試験場または警察署に
更新手続きに行けばいいだけです。
ページ: [1]
全文を見る: 免許更新はがきはどこに届くでしょうか? - 私は転勤族でいたる地に転勤し