一時停止してから、左右を確認して左折する直前に、巻き込み確認ってする必要あり
一時停止してから、左右を確認して左折する直前に、巻き込み確認ってする必要ありますか?勿論しなきゃいけない道はあると思いますが、例えば細い道から、本線みたいな交通量の多い大きな道に左折で入る時、いちいち左後方を巻き込み確認の目視しているドライバー見たことないんですが…
大抵見る必要ない場合が多いと思うのですが。逆に見てたら、本線になかなか入れないし、危ない気がします。一時停止しなきゃ入れない道を、そのまま左側を突っ込む車両がいるのでしょうか?
そんなのいないと思うので、一時停止後に左右を確認後、左側を巻き込み確認する必要ってありますか? バイクの場合は必要になりますが、
実際にしている人は、なかなか見たことがありません。
プロのドライバーに聞いたことがあるのですが、
左折時の巻き込み確認は、左折前、停車する前、
走行中に、バイクや自転車、歩行者の確認を先に
済ませておくそうです。
もちろん、停車後の出発時にはミラーでの
確認をしていると言っていました。
二種免許を持って仕事をしている人は、
確認の仕方が違うようです。 通常ならそんな人はいないはずだけど、世の中想像の斜め上を行くことだらけですから確認は必要です。
確認しても大丈夫なくらい本線の状況に余裕がある場合に左折を実行します。
他人がちゃんとやっているかどうかは関係ないというか、やっていないような危険ドライバーが多いからこそ、自分自身がしっかり確認する必要があるのでは?
普通に右折待ち・右折している車を右から追い越していく右折車とかもいるくらいですからね。 そういう時に限って
チャリンコが入り込んでたりするものですね。
最低限でも左のミラーは見るようにしています。 あります。
左折時に軽車両もそうですが、死角に入った
歩行者の保護のためにも必要です。
左右、巻き込みと瞬時で確認するので、本線
入るのは困難ではないと思いますが・・・
ページ:
[1]