①移動式オービスと言うものは設置されたら1年とか2年は同じ場所
①移動式オービスと言うものは設置されたら1年とか2年は同じ場所に留まるものですか?それとも毎日毎日設置場所変わるのですか?②移動式オービスはすでに埼玉県や岐阜県などで設置されていますが、警告版等はあるものですか? ①
北海道民ですが、私が知ってる移動オービスは、白黒ツートンじゃない普通のワンボックス車に搭載されており、リアウィンドウ越しに撮影するタイプでした。
リアとサイドウィンドウ全体に黒いフィルムが貼られており、カメラのレンズのとこだけフィルムが貼られて無く、外からは車内の様子は見えないようになっています。
道路脇に駐車するだけで撮影可能ですから、設置も撤去もありませんし、すぐに移動可能。まさに神出鬼没ですね。
赤外線撮影のオービスですが、無人では無く警察官が二人乗っていて機械を操作しています。
なぜ知ってるかと言うと…
夜いつもの帰り道を通ったら、なんか赤く光ったので「オービス設置されたのか!?」と思って現場に引き返したら、フィルムで中が見えないワンボックス車が停まっていたので、車から降りて「この車が光ったのか…?」としげしげとながめてたらワンボックスのドアが開いて、「何でしょうか?」と警察官に訊かれました。
「なんか赤く光ったんですがオービスなんですか?」と訊くと、「そうですよ♪今さっき通った方ですか?」と言われ、そうですと答えると画像とデータを確認して「写ってますね〜♪後日、通知がいきますけど、ついでなので免許証確認させて貰います」と言われました。
その間、ワンボックスのドアは開いたままだったので、警察官が二人乗っている事、車内に色々な機械が搭載されてるのが見えました。
②
確か「速度取り締まり中」を告知しないとならないはずなので、手前に看板を出してるはずですが、常設のオービスのような大きな黄色の看板を道路の上に掲げてる訳ではなく、小さな看板を歩道に置いてるだけですので、ほぼ見逃すと思います。 埼玉県民です。
私の住んでいるところから車で20分程度のところに、最近移動式オービス設置の情報があって、びっくりしているところです。
その例として回答をします。下記リンクにあるのがそれですので、参考になさってください。
http://orbis-guide.com/point/?key=1508929702
この場所は、2017年10月24日夜から25日未明まで設置され、朝に撤去されたようです。1日限りの運用で、ほかの場所に設置されているのでしょう。
私は、25日の夕方とその後の深夜に何回か通りましたが、この装置は目撃していません。
1について
この装置は1000万円くらいするとかいう噂があります。それなりに高価なので、さすがに何十台も購入してそこらへんに設置しっぱなしというわけにはいかないのでしょう。数台の導入で、県内あちこちに移動しながら設置と撤去を繰り返しているようです。
2について
警告看板は、100メートルくらい手前に縦長の立て看板形式のものが1枚あるだけです。見逃す可能性が高いと思います。
ページ:
[1]