1152044076 公開 2017-11-5 21:34:00

高速道路を走る勇気がありません。ペーパードライバー歴13年の

高速道路を走る勇気がありません。
ペーパードライバー歴13年の後、運転を始めて7年になります。
運転と言っても、近くの買い物や子どもの送り迎えに使うぐらいで、多くて片道25分ぐらい。
ただ、週5回ほどは運転しています。
しかし未だに高速道路を走る勇気がありません。
私はおそらく重度の方向音痴で、あらかじめ下調べして行っても道を迷うことがあり、スマホのカーナビを頼りにすると細い道を案内されて不安になり、また運転能力にも自信がなく、同じ道にもおそらく慣れるのに人より時間がかかっていると思います。また最初のころは駐車で家の敷地内でたまにぶつけて車に跡は残っているし、免許取るのも時間がかかりました。
運転に向いていないのは重々承知の上ですが、今更ながら高速に乗りたいと思っています。
なぜかというと、高速だと時間が倍ぐらい早くて料金も半分ぐらい安いし、乗り換えで荷物の忘れ物を心配しなくていいし。子どもたちもプライベート空間なのでリラックスできるし。
これから子どもたちが中学生になれば、さらに交通費はかさみます。それまでに乗れたらいいなあと考えます。
でも私には敷居が高すぎます。通行料無料の阪奈道路ですら少ししか走ったことがなく、行ったことがないところなら、片道30分の下道ですら躊躇してしまいます。それに着いたはいいが、駐車場にちゃんとたどりつけるのか心配です。以前、家から10分~15分ほどのショッピングセンターに入ろうとして、入るところがわからずぐるぐると走ってしまい、結局は入れたのですが、二度と行きたくないと思いました。別のショッピングモールは、最初から入りやすく出やすかったので、すぐにお気に入りになりました。
他の方を見ていると、高速に乗って快適にお出かけしているので羨ましいです。関西から車で東京ディズニーリゾートに運転して行く人もあり、大きな車もすいすい運転する女性も多く、私から見ると神レベルです。
皆さんどうやって高速に慣れられたのでしょうか?
初めて免許交付したその足で高速乗って帰る強者もいるようですが。
そもそも私のような者が高速道路に入ってこられたら迷惑でしょうか?補足ETCカードを申し込み、次にETC車載器をつけようと思ったところ夫に、軽自動車を理由に高速乗るのは反対され、高速乗りたいならまず下道で阪奈道路走って大阪まで行くことに慣れること、車を普通車にすることを言われました。高速道路で軽自動車は向いていないというのはわかっているのですが…

hir106443268 公開 2017-11-8 11:55:00

高速道路より、細い下道と、知らない下道に慣れるほうが先決です。
どんな道を案内されても通れるなら、ナビを見て運転できます。
ショッピングセンターの駐車場は、航空写真と、道路に人が立った時の写真で予習です。
ぐるぐる走って、結局は入れたショッピングセンター→悔しいから、何回も行って練習に決まってます‼練習から逃げてるから、上達してないんだと思います。
目的地がパーキングエリアで、下道に降りない場合はないから、高速道路だけ練習しても不十分です。
左車線を高速道路では走ってればいい説→困る車が前にいる事もあるから、車線変更は必要になります。
高速道路は、のんびり走れるとは思えないので、私は眠気が来ないメリットがあります。

hir11282968 公開 2017-11-6 22:29:00

自分の場合、もともと方向感覚は良かった。
親が運転する助手席で、ずっと地図を開いて道を確認していたような子供でしたから。
なので、親と一緒に行った場所や道は、大人になっても大抵は覚えていました。
免許取得後ですが、まだ学生でしたので1年半くらいはペーパードライバーでした。
実家を離れて寮暮らしでしたから、長期連休の度に親が同乗して高速道路で往復する程度。
ペーパードライバーではありましたけど、高速道路は利用していました。
合流でちゃんと加速して、流れやタイミングに合わせてしまえば、あとは左車線をのんびり走るだけ。
移動距離は約140kmくらい。
自分の地域だと国道のバイパスが無料化されているので、そこで練習すると良さそうです。
※高速道路よりも加速車線が短く、登り坂だったりもするし、本線の流れは高速並だったりするので、バイパスの方が難しいです。
自分の運転ではない時や徒歩移動の時でも、出かける前後で地図を予習復習する。
移動中も頭のなかに地図を描いてナビ画面のようなものを想像する。
地図は常に北が上になるように固定。
最近ならネットの地図で自由に拡大・縮小可能ですし、航空写真モードやストリートビューで細かくチェックできますから、駐車場の出入口確認もできますよ。
ナビを利用するにしても、事前にルートを自分で確認しておくべきかと思います。
その他、高速道路の走り方で気をつける点は、免許取得時に習ったことと同じ。
出発前に空気圧や燃料、三角表示板等を確認。
疲れていなくても定期的に早めの休憩をとる。
給油も早めに。
降りてからは速度感覚が麻痺しているので気をつける等。

1251671699 公開 2017-11-6 18:10:00

>皆さんどうやって高速に慣れられたのでしょうか?
経験を積んだということです。
それに違いはまったくないと思います。
当たり前ですが、経験を積まなければ、
慣れることはありません。
未経験のまま、上手くできる人は
基本的に存在しませんから。
なので、
・どういう方法でなれるか?
・どの程度の経験でなれるか?
に違いがあるだけです。
方法に関しては、
お一人での高速道路が厳しいと思いますので、
マズは助手席で運転者から話しやレクチャーを
ウケながら「体験」することから
初めてはいかがでしょうか?
その後、助手席に経験者の人に同乗して高速を
「経験」し、ある程度慣れたら1人での「経験」
をつむ。
これ以外方法はないと思いますが、
いかがでしょうか?

ami113229385 公開 2017-11-6 17:04:00

普段複数車線の道路を運転していますか?
であれば、そんなに難しい事はないでしょう。
しかし
team045さんの回答も一理ありますね。
質問者が普段どんな運転をしているかわかりませんが、頻繁に煽られるような運転している人は高速に行くべきじゃないと思います。
事故率が飛躍的に上がるでしょうし、危険だと思う事が多々起こる事が予想されるからです。
運転するだけなら、免許さえ持っていれば誰でもできます。
円滑に運転できることが重要です。

ohv1215622702 公開 2017-11-6 09:39:00

関西の方ですかね
もし、高速道路のイメージが阪神高速であるなら
あれは少し例外的な高速ですね
名神や中国自動車道はもっと走りやすいです
下道で走るよりよっぽど楽です

1253251796 公開 2017-11-6 09:24:00

結婚する勇気に比較したら、チョロイもんです。
高速道路は先が見えます。
結婚生活は先が見えません。霧の中です。
フッグランプを点けても見えないものは見えません。
ページ: [1]
全文を見る: 高速道路を走る勇気がありません。ペーパードライバー歴13年の