早急に回答いただけるとありがたいです。 - 10月から社会人として働き
早急に回答いただけるとありがたいです。10月から社会人として働き始めたのですが、
いずれ車の運転をしなくてはなりません。
(公務員なので確か最初の半年は公用車の運転ができない)
免許を取ったのが5年前なのですが、それ以来片手で数えられるほどしか運転をしていません。
ペーパードライバーです。
教習所のペーパードライバー講習を受けようと思っているのですが、1月からは繁忙期のため、12月までしか受けられません。
今から12月末まで、実質2ヶ月ないくらいなのですが、その間に基本の運転は1人でできるようにしたいと考えています。
ペーパードライバーを卒業するコツ、また家でもできる運転がうまくなる練習などを教えていただけたら幸いです。
(男で恥ずかしいのですが、自分に運転が人並みにできるのかと少し不安ですので、励ましの言葉をいただけると幸いです)
宜しくお願いします。 普通に運転できる知り合いの方はいませんか?
その人に横に乗ってもらって休日に練習すれば良いかと。 コツなどありません。
まず運転に向いていること。
それから、あとは練習あるのみです。
晴天、雨天、一般道、高速道路、住宅地、昼夜問わず、いろんな状況のいろんな道路を走ってください。距離を走るしか上達する方法はありませんので。 運転にコツなどありません。
必要なのは適切な判断と操作のみです。
上達するかはあなたの能力次第。
どれだけ考える事ができるかによります。 こんにちは・・・・
誰でも免許取り立てはそう言う不安が先行する物です。
皆さんは総てその不安を乗り越えて安全に自信のある運転をしています。
教習所で確り練習をして、レンタカーでも借りていきなり遠出するので無く家の周りの近場を走り、徐々に力を付けることです。
当方も今は400Km/日走行してもどうと言う事は有りませんが、免許取り立ては10Km走ったら手に汗をびっしよりかき、両腕が腱鞘炎のようになった事が有りました。
不安は誰にでもあることですから、確り自校で練習してその不安を乗り越えてください。 最近の車ならば、特に公用車ならばオートマだと思いますので操作は問題ないはずです
あとアクセルやブレーキを踏む足は床にかかとを付けて加減する事…
よく女性とか足が小さい人がかかとを浮かせて操作するので、ガクンガクンの運転になってるのを見かけます…
あとは、周りをよく見て運転するしかないでしょうね
車幅感覚を養うために時間があれば車に座って、周囲を見渡すとか… 知人に東京から帰ってきて家の稼業継いだ奴がペーパードライバーでした
東京の方だと車運転より電車移動の方が多かったらしく九州に戻ってきてからは親父さんと一緒に練習してましたよ
やはり練習するしかないと思います
ページ:
[1]