普通乗用車でスピード違反(50km以上)をすれば一発免停になると思います。
普通乗用車でスピード違反(50km以上)をすれば一発免停になると思います。しかし、今まで無事故無違反の人は一度だけ免許センターの講習に参加すれば免れると聞いたのですが、本当ですか?
あと、スピード違反で逮捕はありますか?湾岸ミッドナイトの世界みたいにスピードを出せば何km以上のスピード超過で捕まりますか? 私は70km/hオーバーで捕まりました。免許を取ってから30年近くなりますので無違反とはいいません。が、過去5年間は無事故無違反でした。通常なら90日の免停ですが、60日に減刑してくれました。その程度ですよ。赤切符12点で6点と同じ講習で終わりはないでしょう。
基本的に単純なスピード違反はないです。が、警察官が危険な運転と判断すれば逮捕になります。それと複数の違反をしていた場合、例えば無免許や飲酒は逮捕となりそうです。また事故を起こせば同じように逮捕もありえる。ま、この様な場合は50km/hでなくても逮捕の可能性はある。こればかりははケースバイケースで現場の警察官の判断。ただの信号無視でも逮捕はありえますから。 >>本当ですか?
➡ ウソです。
たぶん違反者講習の事だと思いますが「50km/h以上のスピード違反」の場合は違反者講習の対象にはなりません。
*違反者講習
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/koshu/koshu/koshu05.html
>>あと、スピード違反で逮捕はありますか?>湾岸ミッドナイトの世界みたいにスピードを出せば何km以上のスピード超過で捕まりますか?<<
➡ 「何km/h以上なら逮捕」という様な明確な規定はないが、一般的に言って常軌を逸するほどの速度オーバー(他の交通に極めて危険な影響を与えかねないと思われる様なスピード)が確認出来れば間違いなく逮捕される。
この辺の判断は現場の警察官(現行犯の場合)に任されていると言える。
またYou Tubeなどの投稿映像を証拠写真として逮捕されるケースもある。
私が19歳の頃一般道で後続車がパトカーと気が付かず(リヤガラス真っ黒スモークだった)140km/hでぶっちぎったら後ろで赤色灯回っていて停車させられてパトカーから降りて来た警察官が手錠を手に持っていたよ。
結果として逮捕されなかったが本来であれば速度測定もされていたので確実に逮捕されるケースのはず。 しかし、今まで無事故無違反の人は一度だけ免許センターの講習に参加すれば免れると聞いたのですが、本当ですか?
聞いたことが無いですね そんな話誰から聞いたの(笑) 違反者講習(免停を回避できる講習)の事だと思うけど、一発免停になる違反は悪質と言う事で一発免停は回避出来ない。
3年以上免停、免取、違反者講習になっていない人が軽微な違反(青切符)を繰り返し、丁度6点に達した場合のみ違反者講習を受けられる。 嘘です。
ページ:
[1]