教習所で高齢者用のAT講習なるものってありますでしょうか? - 私の祖母
教習所で高齢者用のAT講習なるものってありますでしょうか?私の祖母は現在70代なのですが、40年以上ずーーーっとMTのみを運転していて(現在も数少ないバリバリ現役MTドライバーです)人生で一回もATを運転したことがないそうです(ATは怖くて運転できないそう)。ですがこの度20年愛用してきたMT車にガタが来てしまい手放さなければならなくなってしまいました。そこで、今祖父が乗ってるAT車を2人で共用することを考えているそうなのですが、人生で一回もATを運転したことない人に私が教えたとしても、とてもじゃないですけど路上に出せたもんじゃないでしょうから教習所で講習を受けることを勧めたのですが、そもそも教習所でそういった講習はやっているのでしょうか?
まだ4年近くはどうしても足が必要(私も大学生なので全てを送り迎えする時間はありません)なので「免許を返納」という考えは眼中にありませんのでそこの指摘はなさらないようよろしくお願いします。 教習所でペーパードライバー教習など、聞いたことがあります。事情は違いますが、難しい事ではない様に思います。近くの教習所に相談するのが良いと思います。 教習所のペーパードライバー講習で主にAT車の特徴を教えてもらえばいいと思います。
マニュアルで運転できるのですから、高齢者だからといって免許返納などにはならないでしょう。
私は、高齢者でもマニュアル運転できるなら、運転していて良いと考えてます。
逆に若い人でもオートマしか運転できないなら、よくよく注意して運転してください、と思っています。
ただ、マニュアルを運転している際は、予測して動く、両足・両手を動かして目も耳も使うと忙しいですし、そうできないと運転できないのに比べて、
何となくでもぼーっとしていても運転できてしまうのがAT車です。
せっかく運転が上手い御祖母様がAT車になったことで、楽過ぎて運転技術が低下し事故を起こすのではないかと思うと残念ですね。
MT車ならブレーキとアクセル踏み間違ったところでエンストするだけですから、事故防止という意味でも高齢者こそMTに乗ってほしいのですが。。。。
中古ならマニュアルも安いですから新たに購入しては如何でしょうか?
今まで御祖父様と御祖母様が別々に車を所有してきたわけですから、自分の好きな時に出掛けたいと思っているのに、車が無いとなるとストレスから喧嘩になりますよ。 ミッション乗りならat普通に乗れます。あなたがMT乗れるようになれば良いのでは? 教習所は基本両方やります当方卒業校は ペーパードライバー講習は多くの自動車学校で実施していると思います。
これだと、特に自信がない部分について重点的にやってくれると思いますので、最寄りの自動車学校に問い合わせてみてください。
車両持ち込みも可能かもしれません。 それではおばあさまが教習所の校舎に突っ込んでしまいます。
ページ:
[1]