車の運転について質問です。車の運転をしているときに、免許を持っている父から
車の運転について質問です。車の運転をしているときに、免許を持っている父から、信号待ちの時はライトをスモールにしろと言われました。
しかし、僕としては運転初心者のため、スモールにし
たらしたらで、普通のライトにするのを忘れるし、ハイビームは違反ですが、普通のライトで問題はないと感じました。
また、返って切り替えた所で、走行したら、元に戻すので動作がめんどうくさいと感じます。
みなさんは、夜間の信号待ちや、停車中にわざわざライトの切り替えを行なっていますか? しないです。
万が一スモールにして、見落とされてぶつけられても嫌ですしね。
そんなルールやマナーはありません。
信号待ちの対向車が、道路の関係で眩しくてパッシングしてくるようなら
スモールにすればいいです。 先頭で待つときにはスモールですが、その他はつけっぱなしです。昔のダイナモはアイドリングで発電量が落ちるのでスモールにしましたが、お父さんはその感覚なのですよ。 長時間停車している事が分かる場合や踏切で対向車に直接光が当たるなら消しますが
それ以外では消さないですね。
HIDのバーナーは頻繁なON/OFFを行うと寿命が短くなるので。
ハイビームのまま停車するのは論外ですけど。 ↓ベッドライトって何だ?
恥ずかしくないのかね。 危険な行為なので絶対にやらない方が良いですよ。
回りの車のベッドライトが、ついていたらあなたの車の認識が遅れます。事故の原因に成りかねません。教えてあげましょう。 停車時間が長くなるなら消しますが、短い時は消しません。
それぞれ、バッテリーとハロゲンヘッドライトの負荷を減らすという目的があるからです。
安全上や他者への眩惑については賛否両論なのでここでは特にコメントしません。
ページ:
[1]