高校生自動車学校の個人情報?について高校3年生で来月から自動車学校
高校生 自動車学校の個人情報?について高校3年生で来月から自動車学校に通うのですが、通う自動車学校に同じ高校の人たちが同じ日に入校します。その日提出する書類に住民票などもあるんで
すが、そこに記載される名前が、自分は外国籍なので普通に生活してる時の名前とは別の名前(本籍の外国での名前)で記載されるそうで他人に見られたくありません。
個人情報が書かれた書類はどのようにして渡すのでしょうか?
後、仮免許を取った時は仮免許カード?があるかは分かりませんがもしあった場合、みんながいる前で仮免許に書いてある名前で呼ばれるのでしょうか?
その場合日頃使ってる名前とは違い、本籍の外国の名前でカードに記載されるらしいので、他人に個人情報を見られたくありません。詳しく教えてください。 基本的に教習に関する書類は全て公文書であり、そこで取り扱う名前については本名が前提です。少なくとも通名の後ろに追記で本名は記載されます。
また仮免許証には本名、住所(本籍)が記載され、本籍地が日本国外の場合にはその国名が記載されます。
指導員と教習生の紐付けに名前を使用するかどうかは教習所毎に異なります。番号で呼ぶ場合や、教習生が直接担当指導員の元に向かう場合もあります。
原簿や仮免許証での個人情報は、見ようと思えば簡単に見られる状態になっています。しかしそれは警察庁指定のフォーマットがそうなっているからであり、教習所側に変更の権限はありません。 住民票の写しを他人に見られたくないなら、見せなければいい話ですね。また、教習原簿への記載や、教習所での呼び出しに通名を使って欲しいなら、その旨事前に、あるいは文書で当日に、教習所にお願いしてみましょう。教習所は客商売ですので、理由のある要望には応えるでしょう。
しかし、仮免許証や卒業証明書には本名が記載されますし、バカな指導員や職員がうっかり本名であなたを読んだり、確信犯的にその事を話題に出してくる危険性はあります。世の中、バカはどこにでも居ますから。
なので、いつまでも隠し通せるものではなく、むしろ最初から外国籍であることを明らかにしておいたほうが、あなたの今後の生活が楽になるのではないかと思いますが、その決心はつきませんかね?。
無知蒙昧なガキである中学生ならともかく、高校3年生にもなって幼稚な外国人差別をするバカどもがそうそう居るとは思いませんし、居るならそんなバカを相手にするのは人生の損失です。それに、外国籍であるというだけで離れていくようなバカな友人と、今後付き合う価値などありませんよね。
ページ:
[1]