閲覧ありがとうございます。 - 今年の3月3日に免許をとりました。
閲覧ありがとうございます。今年の3月3日に免許をとりました。
今日私が運転する車の助手席に乗っていた友達がシートベルトをしておらず、警察に白い切符を切られました。
ゴールド免許は先延ばしになることは知っているのですが、違反者講習みたいなものはあるんですか?また保険料も高くなると聞いたのですが、どれくらい高くなるのですか? 幸い、今は休日の日中。運転免許を取得したとこや保険会社に電話で聞くのがベストですよ 今年の3/3に免許を取ったなら
次の更新は3年後になります
この時点では何の違反がなくてもゴールドになりません
その次の更新もまだ5年たってないので、3年になります
さらにその次の更新で、初めてゴールドになるかどうかになりますが
今日の違反だけだとするなら、その時点では5年以上無事故無違反ですから
特に先延ばしになる子はないと思います
講習も今の段階ではありません
保険料も変わりません 今日私が運転する車の助手席に乗っていた友達がシートベルトをしておらず、警察に白い切符を切られました。
前歴0回、違反加算点数1点
の点数状況 座席ベルト装着義務違反は、1点の違反点がつきます(反則金はありません)。ゴールド免許は過去5年間が無違反でないとなりませんので、この違反から5年が経過し、かつその後の更新時まで、ゴールド免許は「おあづけ」です。
質問者さんがほかの違反をしていなければ、累積点数は1点なので、現時点では違反者講習(6点)や停止処分者講習(7点~)の対象にはなりません。累積点数は1年間の無違反があれば以後は計算に加えなくなります。また、来年3月3日までは初心者期間で、それまでにあと2点の違反をすれば初心者講習の対象(3点~)になりますが、このままならなりません。
自動車保険(任意保険)の保険料は「高くなる」のではなく、ゴールド免許による割引が効かないので「安くならない」と言うべきですね。なので、ゴールド免許になる時期が遅れれば、それだけ保険料を損します。割引は通常、金額ではなく率(5~15%程度)なので、具体的にいくら、とは言えません。あなたの契約している保険の約款で確認しましょう。 保険料に関しては入っている保険会社によって様々なのでご自身が加入している会社に聞いてください。
でもゴールドじゃなければ違反しようがしまいが変わりませんけどね。
ゴールドなら安くなりますが、違反していなくても5年先の話ですよね。
違反者講習に関しては次の免許更新の際に2時間ほど受けなければなりません。
ただし、初心者の場合は1年経つ前にたしか4点引かれると、初心者講習を受ける必要があります。
ページ:
[1]