ペーパードライバー歴約2年です。 - 最近、車を購入したので
ペーパードライバー歴約2年です。最近、車を購入したのですが、運転が不安なため、初心者マークをつけようと考えています。
免許取得から1年以上経っていますが初心者マークをつけても違法にはなりませんよね?
また、初心者マークをつけることにより、煽られる、幅寄せされるというデメリットがあるそうなのですが、初心者マークをつけるかつけないかどうすればいいでしょうか? >違法にはなりませんよね?
⇒なりません。
>初心者マークをつけるかつけないかどうすればいいでしょうか?
⇒質問者さんが運転に自信が無いのなら 付けた方が良いと思います。
ちなみに
道路交通法でも初心者マークをつけている運転者にむやみに幅寄せしたり割り込みすることを禁じています。当該行為者は「初心運転者等保護義務違反」にあたり、違反金5000円もしくは反則点数1点を受けることになります。
しかしここで注意しておきたいのが、この罰則にあたるのは当該行為の被害者が運転免許取得から1年以内の場合のみということです。
免許取得1年後でも運転が不安で初心者マークをつけておきたいという方は、ここにだけは注意して、法の盾に頼ることはできないということを留意しておいてください。
ページ:
[1]