卒業検定を受けた場合は合格、不合格にかかわらず、減点された内容は
卒業検定を受けた場合は合格、不合格にかかわらず、減点された内容は口頭で指摘されるのですか? 指摘されないと免許取得後、あるいは再度卒検を受けるときも同様のことを繰り返す恐れもありますよね?言い方を変えれば、卒検終了後に指摘されていないことはきちんと出来ていると考えていいのですか? (試験官が言い忘れとかしませんよね?)補足すいません補足です。質問は学科でなく「実技」です。 法的にはワンポイントアドバイスをしなさいということになっています。
これ以外の明記はありません。あとはその自動車学校や検定員の裁量になります。私自身は合格者には致命的な欠点があれば別ですが、それ以外はとやかく言いません。不合格者に対しては事細かに減点項目などを言います。ただやはり二輪は一発中止が多く、いろいろな減点を取られての不合格者は少ないことから、時間はあまりかかりません 採点結果は公表されません(やってはいけないことになっている)ので犯した全てのミスを教えてくれる訳ではありません。
ワンポイントアドバイス(やらないといけないことになっている)の範囲内でミスは教えてくれます。
つまり犯したミスに対する自覚が全くないような人はそう簡単には免許は取れないしくみです。そういう人に免許を与えたところで同じように自覚のないミスを繰り返して最終的には事故に至るだけですから。 全ての教習所がそうなのか解りませんが、私が行っていた教習所は、合格発表は一人ずつ個室に呼ばれて、合否通知と、その際に問題があったところなどをアドバイスされました。ちなみに点数は教えて貰っていません。
大体、どこもそんな感じなんじゃないでしょうか。 検定後大体どうだったか言われます
言ってくれない場合は聞けば答えてくれるはずです 不合格になった事ないし、教習所にもよるだろうけど、
合格しても調子に乗らないように、ここはこうした方がもっと良くなるとか説明してくれるのが普通かと
受講者が多いような時は時間的に余裕がなくそういった説明を省かれる事もあるかもしれないので、気になる事は聞いた方がいい 不合格な場合は原簿に書いてあります!私は一種免許は全て自動車学校でとりましたがゆういつ一回不合格だった普通二輪はそうでした!いざ合格でも検定の最後にはちゃんとここダメだったから気おつけてねと言われますよ!私は左の確認方法が甘いとか路上で看板とあと数ミリだったとまで言われましたから!
ページ:
[1]