数ヶ月前に普通自動二輪の免許を取得し、この度中古のバイクを購入することにな
数ヶ月前に普通自動二輪の免許を取得し、この度中古のバイクを購入することになった大学生です。車の免許も持っておらず、初めて公道を走ることになります。インターネットや教本で調べてみるも、いまいちピンと来な
かったことが複数あり、質問させていただきます。因みに、納車される車種は92年製のCB400SF(NC31)になります。
①発進について
発進の際は、アクセルを少し回してからクラッチを離して(半クラ)いく、という認識で間違いないでしょうか。教習所ではアクセルを使わず、ローギアからクラッチを少しずつ離し、しばらく走ったところでやっとアクセルを回しセカンドギア、という流れで走っていました。これではエンストや信号での出遅れになってしまうと思うので、正しい発進方法を知りたいです。「アクセルを回してからクラッチを離して発進」と、「クラッチを離している最中にアクセルを回す」、どちらのほうがスムーズに行くのでしょうか。
②停止や減速について
40kmからの急制動しか経験したことがないため、公道で50〜60kmから徐々に減速・停止していくために、どのような操作が必要になるのかが想像つきません。前を走っている車がどれくらいの速度で走っているのかも判断できるかどうか不安です。
教習所では「遅い速度で走っている状態から停止する場合は、クラッチを握ってから(半クラ?)ブレーキをかける。速い速度で走っている状態から停止する場合は、ブレーキをかけてからクラッチを握る」と教わりましたが、こちらについても、停止の際のクラッチとアクセルの順番が人によって違うためどの方法が適切なのかわかりません。みなさんが普段やっている減速方法も出来ましたら教えてください。
③道路状況の把握について
初めて通る道で、みなさんはどのように道路環境の把握をしているのでしょうか。特に怖いのが交差点です。どこに信号があるのか・車線数の変動など、その場で自分の目で確かめる以外に方法はないのでしょうか。
④バイクを購入したお店が家から30kmほど離れており、納車後自宅まで走って帰らなければなりません。初公道、一人でこの距離を走るのは無謀でしょうか?
その他にも、アドバイス等ありましたら何でも教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ①に付いては、半クラと共にアクセルを開けながらクラッチを繋いでいくのが自然と思います。一気に出たいならアクセルはワイドオープン、ゆっくり出たいならアクセルは少しだけ。因みに教習所のバイクはローギアードになっているから、市販車の発進は、少しアクセル開け気味、半クラ長めです。
②に付いて。急制動は教習所通りブレーキ、止まる前にクラッチです。60キロからでも大して変わりません。普通に減速から停止の時は、一段ずつシフトダウンしていくのが良いです。減速途中で加速する様になっても、シフトダウンしていればスムーズに加速できるし。
また、ゆっくりから停車の時は、1、2速半クラで進んでいる時が多いから、クラッチ切ってブレーキかも。無意識ですが。
③については、良くレーンを確認しながら走る位です。レーンチェンジの際は、バックミラー、横は目視で確認です。周りの車もハイペースで走っているので、早くしかも正確にです。
④については、大した距離ではないです。1時間程度、教習所の一コマと少し程度で走れる距離です。しかし、緊張感もあるから、途中のコンビニなどで休憩も良いと思います。ルートは事前に確認を。迷子は焦って危険です。そういう時こそ休憩、スマホのナビ機能で確認を。
その他、バイク屋で初めてのバイクである事を伝え、出発前に、ウインカー、チョークの使い方、キルスイッチ、ガソリンキャップの開け方、ハンドルロックなど一通り解説を受けて下さい。
また雨天の際はカッパと防水性のある手袋で可能ですが、できるなら日を変えるのが良いと思います。スマホのナビも使いにくいし。
では、気をつけて楽しんで下さい。安全運転で。
ページ:
[1]